干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

人民的好卫士——禹州市公安局石志强主要事迹

时间:2013-10-15 11:07:39  来源:  作者:

  


 
 

石志强,现任禹州市公安局有组织犯罪侦查大队(打黑大队)大队长。他始终以一个人民警察的标准严格要求自己,工作中任劳任怨、兢兢业业、恪尽职守、勇于创新,以良好的表现和突出的工作成绩受到各级的广泛好评。

一、率先垂范,当好队伍建设“火车头”

“火车跑得快,全靠车头带”。 刑侦工作特别是有组织犯罪侦查工作纪律性强、风险大、诱惑多,石志强深知一支公安队伍的凝聚力和战斗力首先来自领导班子的团结,只有领导班子团结一致,才能带好队伍、打好仗。作为一队之长,他坚持“班子带好头,民警干劲足,队伍有活力”的管理理念,带领大队一班人始终站在队伍的最前列,处处率先垂范,事事亲力亲为,以表率作用带动人,以无私真情感染人,以民主作风团结人,以用人公正激励人,坚持大事讲党性、讲原则,小事讲风格、讲友谊,做到班子成员间互相信任,互相支持、互相补充、互相帮助、互相促进工作,形成了坚强的领导核心,在大队营造了风清、气顺、心齐的良好工作氛围。他针对年轻民警思想活跃的情况,结合刑警接触社会的黑暗面特别多,工作范围广,素质要求也特别高的特点,坚持把政治建警放在首要位置,强化民警政治理论学习不放松,不断提高党员民警自身的政治素质,增强党员民警的理想信念,永葆党员民警对党和公安工作的忠诚性。他充分认识到打黑除恶岗位的高危风险,始终保持高度的警惕性,不断加强自身党性修养,提高廉洁自律意识,做到拒腐蚀永不沾。他一身正气,清正廉洁,要求自己和全队民警“不拿群众一针一线”,无论所办理的案件涉及到谁、牵扯到什么社会关系,他都“不伸手”、“不插嘴”,不给办案民警任何压力,坚决执行公安机关执法办案的相关规定,自觉抵制各种“说情风”,敢于冲破各种“关系网”,始终坚持廉洁自律不放松,全力支持办案民警秉公办案、公正办案、依法办案,正是由于他的铁面无私、不徇私情,多年来,大队没有办过一起冤假错案和人情案,也没有一个民警出现违法违纪问题,确保了队伍的纯洁和廉政高效。

二、忠于使命,甘当人民群众“守护神”

石志强始终把弘扬“河南公安精神”,捍卫刑警荣誉、提升人民群众安全感作为自己工作的最高目标,带领民警从人民群众反映强烈的突出治安问题入手,“破大案,管小案”,保持打击各类刑事犯罪的高压态势。2005年下半年至2006年上半年,禹州市西部的顺店镇、花石乡、鸠山乡、浅井乡、火龙镇等乡镇发生多起入室盗窃农户机动三轮车犯罪案件,群众反映强烈。20064月,局党委把这项工作交给石志强同志,面对人民群众的期盼,面对局党委的信任和重托,石志强同志勇挑重担,迎难而上,带领刑警四中队民警经过2个月的缜密侦查,一举摧毁了禹州市顺店镇马向阳等特大系列入室盗窃机动三轮车犯罪团伙,抓获团伙成员12人,破获案件100余起。2006215日夜,禹州市火龙镇崔庄村个体经营户崔某家发生入室盗窃案,崔某家存放的价值15万余元的成品铜盆、铜锅等物品被盗走,受害人一家损失惨重,生活顿时没有了着落。针对这起辖区内发生的最大的一起入室盗窃案件,石志强寝食难安。他带领民警开展了艰苦细致的侦查工作,最终于2006年底摧毁了这个涉及团伙成员10余人,涉案近30起,作案地涉及禹州周边多个县市,涉案金额100余万元的特大入室盗窃犯罪团伙,抓获团伙成员10人。2006年下半年,禹州市城区多次发生飞车抢夺老人、妇女黄金首饰的案件,一时间风声鹤唳,很多人不敢上街,在社会上造成了极其恶劣的影响。各级领导高度关注,广大人民群众要求早日侦破此案。石志强肩负莫大的工作压力,向局领导表态:“不破此案,决不收兵”。带领民警采取多种侦查措施,开展了大量的走访调查和蹲点守候工作,最终于年底摧毁了这个特大系列飞车抢夺犯罪团伙,抓获团伙成员8人,破获禹州市、长葛市、新郑市等地飞车抢夺老太太、妇女黄金首饰案件70余起。一系列人民群众反映强烈的案件成功告破,极大地提升了人民群众的安全感,几个犯罪团伙被铲除后的很长一段时间内,禹州入室盗窃、抢夺、抢劫案件高发的势头得以遏制,赢得了当地群众的交口称赞。

三、英勇善战,勇做打黑除恶犯罪“排头兵”

黑恶势力犯罪具有严重的社会危害性,不仅直接侵害广大人民群众的生命财产安全,而且对社会政治稳定和治安大局平稳也构成了严重威胁。黑恶势力若不能被及时打掉,刑事、治安案件多发的势头就不能得到有效的遏制,群众的安全感也不会增强。20075月,局党委把打击黑恶势力犯罪的任务交给他,由于打黑工作危险性大,直接危及到人身安全,很多亲戚朋友得知后都劝他不要接受这项工作,让他多为自己的家庭、父母妻儿考虑考虑。可石志强同志深知作为一名刑警,要先为国后为家,没有社会政治治安大局的平稳,就没有千千万万个家庭的幸福。他毅然接受了打黑除恶这项光荣而艰巨的任务。经过对禹州市黑恶势力现状认真分析研究后,他决定从禹州市表现最为突出、人民群众反映最为强烈的“地下出警队”等黑恶势力团伙犯罪入手,夜以继日开展调查取证和摸排抓捕审讯工作,2008年,他打掉了“地下出警队”黑恶势力犯罪团伙、祁二伟黑社会性质犯罪团伙、张亚峰、赵永强恶势力犯罪团伙、巴路欣、康永杰等黑恶势力犯罪团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人306人,破获寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害等系列案件550余起,收缴枪支4支。2009年,他带领大队民警对禹州市黑恶势力展开更加凌厉的攻势,历时3个月,侦破以葛占举为首的带有黑社会性质的犯罪团伙案件,破获各类案件40余起,该团伙18名成员被一网打尽。葛占举黑社会性质犯罪团伙被彻底摧毁后,他带领大队民警继续深挖线索,打掉谢建强黑社会性质组织的犯罪团伙、张根旭黑社会性质犯罪团伙、张新卫恶势力犯罪团伙,抓获涉黑、涉恶违法犯罪人员275人,缴获各类枪支、刀具70余把,子弹84发,破获各类案件600余起,从中解决了一大批涉法涉诉疑难信访案件,使68起疑难信访案件当事人的冤屈得以昭雪,把禹州市打黑除恶斗争推向了纵深。

2010年,石志强带领大队民警夜以继日、连续奋战,继续对黑恶势力等各类违法犯罪活动进行严厉打击,共侦办黑社会性质犯罪团伙5个,恶势力犯罪团伙47,逮捕劳教违法犯罪嫌疑人229人,移送起诉犯罪嫌疑人301人,破获各类案件700余起。先后成功打掉了曹某黑社会性质犯罪团伙、温某黑社会性质犯罪团伙,抓获涉案成员24人,缴获各类枪支4支,破获案件80余起。他带领占全局五十分之一警力的16名打黑民警,完成的综合打击工作量却占到全局的五分之一!打黑除恶工作的强力推进,带动了禹州市公众安全感和人民群众满意度的有力提升,打出了禹州市公安机关的声威,打出了禹州市公安队伍的士气。一段时间以来,禹州市区出现了阶段性的“零发案”,社会各界反响良好。20091127,禹州市委常委会专门听取禹州市公安局打黑除恶工作情况汇报,常委会对禹州市公安局打黑除恶取得的成绩给予了高度评价,研究决定对石志强破格提拔,奖励拨付打黑除恶专项经费50万元,并在全市通令表彰。在2011122河南省公安春节文艺晚会上,参加全省“十大忠诚卫士”颁奖礼的石志强同志受到了秦玉海副省长的亲切接见,并代表“十大忠诚卫士”接受了新闻媒体的专访。

四、无私无畏,甘当刑侦工作“老黄牛”

每一个打黑除恶工作成绩的取得,都饱含了石志强同志极大的心血和汗水。他把全部精力都投入到了工作之中。舍小家、为大家,轻伤小病不下火线。在对犯罪嫌疑人的审讯中,他多次强忍身体上的病痛,不厌其烦地做嫌疑人公安工作的的思想政治工作,最终使犯罪嫌疑人认罪服法。在抓捕犯罪嫌疑人顾某时,与练过武术的顾某展开了殊死搏斗,最终只身将其擒获。今年3月在抓捕涉黑犯罪嫌疑人孟某、李某时又英勇负伤。在侦办涉黑犯罪团伙案件的3年时间里,他从没有休息过一个节假日,经常通宵达旦、废寝忘食开展工作,致使患上了严重的口腔溃疡及咽喉炎疾病。他脑子里装的全部是工作,在打击黑恶犯罪工作处在焦灼状态的时候,他连晚上做梦、说梦话都想的是抓人破案,以至于在很长一段时间里,妻子都以为他精神上出了问题。他把单位当成了自己的家,把家变成了旅社,家务活没干过一次,儿子上下学没接送过一次,面对父母家庭和妻儿他更多的是愧疚,但是为了禹州刑警的荣誉,为了禹州人民群众安居乐业,为了给禹州市老百姓一个公平正义的蓝天,他无怨无悔,义无反顾,甘愿牺牲自己的幸福去换取千万个家庭的幸福,甘愿放弃自己的安危去换取千万个家庭的安宁,勇挑重担,挑战极限,以自己的实际行动深刻诠释了一名共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏