干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

用爱心温暖残缺幼小的心灵

时间:2013-10-16 11:00:49  来源:  作者:

 


 

赵丽锋,现年33岁,200511月加入中国共产党。参加工作十六年,她一直坚守在班主任这个岗位。为了那一个个残疾孩子健康茁壮地成长,她无私地付出,倾情地投入,用爱唤醒心灵,用知识启迪智慧,用人格影响人格。

199414岁初中毕业她报考了许昌师范,1997年毕业后被分配到许昌市特殊教育学校。当她踏入许昌市特殊教育学校的大门,看到有口不能说、有耳听不见、有眼看不见的盲聋哑孩子时,她的心震颤了,她讶异于苍穹之下有如此残缺的生命。从那一刻起,她就立志为这些残疾孩子开辟一条人生的坦途,而且她毫不犹豫的选择了盲教育,一干就是十六年。

十六载的教育教学生涯,她一步一个脚印地走过,虽艰难但却充实而无悔。十四年来,她把慈母般的爱播撒给了最需要关怀的残疾孩子,也把最浪漫的青春年华无私地献给了特教事业。无数个清晨,她早早地来到学校,无数个夜晚,她带着欣慰与疲惫回家。没有豪言壮语,只是为了家长们沉甸甸的信任和嘱托,她竭尽所能给予学生最真实可感的爱与呵护。学生张光辉,因患有先天小儿麻痹症而走起路来一瘸一拐,常常把鞋穿得走样,夏天还好,到了冬天,棉鞋总是被水浸湿,小脚因此冻得冰凉。见此情形,赵丽锋老师又为他买来一双棉鞋,每天晚上,都用热水给他泡洗双脚,并把湿着的鞋子放在炉子上为其烘干。冬天宿舍冷,她给每个学生找来空的输液瓶冲上热水暖脚。学生过生日,她煮了鸡蛋买来牛奶送上祝福……她用点点滴滴的爱让那些远离父母的孩子感受到了家的温暖,并使学生从心底爱上了这位年轻的妈妈。

她爱学生,爱得毫无保留。为了让学生杨帆和王梦琪能和正常的孩子一样,参加许昌市的演讲比赛,树立学生的自信心,每天下午放学后她都带学生练习到很晚,然后再把王梦琪送回家,她一边骑车一边帮助王梦琪熟悉诗歌;她想方设法为学生找来演出服,为他们洗净烫平。辛勤的付出换来了成功的喜悦。王梦琪、杨帆动情的朗诵赢得了台下一次次热烈的掌声,摘取了一等奖的优异成绩。她不仅爱自己班的学生,也爱其他班的学生。聋班一个叫乔阳的学生,住在赵老师家附近,妈妈因为腿骨折而无法接送他上学,赵丽锋老师得知后二话没说承担起了每周接送他上学、放学的责任,一直坚持到那位妈妈病愈。

她爱学生,她用爱教学生以爱,爱自己,也爱别人。因为有爱,每天她用心记录下学生成长中的点点滴滴。一天一天,这些可爱的孩子们融入了她的生命,学生的欢乐与忧伤也时刻牵动着她的心。因为失明,当一年一度的越野比赛即将从盲生身边溜走的时候,她不忍心看到孩子们那一脸的落寞,就牵着学生的手一步一步走完全部赛程。当她为自己的坚持取得胜利而高兴的时候,孩子们却一个个留下了感激的泪水。

她爱学生,她倾其所有交给学生丰富的文化知识,她更是竭尽所能带领学生健康快乐地成长。当阳光大课间活动开展起来,每天上午第二节课后,她都会带着学生学跳大绳,这对正常的孩子来说可能不算什么,但盲生因为看不到绳子摆动,开始时他们不知道什么时候起跳,更把握不好跳跃的节奏,她就一遍又一遍地喊口号,讲解示范,30分钟的课间活动,她不停地摇着绳子,喊着口号,胳膊酸了,嗓子哑了,但每每看到学生有了点滴进步,她还是会跑到学生身边送上掌声或鼓励的拥抱。她坚持不懈地付出让学生动了起来,笑了起来,健壮了起来。

十六载悠悠岁月,她用爱书写着对生命和特教事业的感恩。在冬天晴朗的天气,她一次次带领学生把被褥抱到晾衣场晾晒,想让太阳光杀死病菌,更希望孩子们能吮吸着太阳的味道进入甜美的梦乡;每月调休放假,她都会骑车把家境贫寒的景虎同学送到车站,恳求司机把票价减些,再减些,还要请求他们到了南阳再把景虎送上通往他家乡的公车,最后打电话告诉他的家人接车的时间,她用辛劳为家长省去了每次接送来回近百元的路费;当看到自理能力差的杨帆、彭文泰把衣裤尿湿、将大便拉在身上,她毫不犹豫为其擦洗,没有抱怨,泪眼朦胧中想到的却是他们的家长十多年付出的艰辛和不易……

2005年“六一”节,刚刚怀孕一个多月的她身体出现了不适,她利用学校调休做了流产手术,但为了能亲手送走自己带的那一届毕业班,刚刚做完手术的她克制着身体和心理上的伤痛,微笑着走进教室,如往常一样给学生上完每一节课,当她把最后一张通知书交到学生手中,孩子们哭了,家长哭了,她也哭了。虽然学生们看不到,但他们的心真切感受到了如母亲般的老师给予的深深的爱和期望。如今每到节日和生日,她都会收到学生送上的真诚的祝福,毕业的学生们更是不远千里打来问候电话或发来短信,这是学生对赵老师爱的表达和回报。一直以来,她把学生捧在手心,爱过之后,学生把她记在了心间。

教学中,她手把手教学生摸读写字,引领学生走进知识的殿堂;她利用一切渠道积极搜集资料,丰富课堂内容,拓展盲生视野,弥补学生因视力残疾导致接收信息的贫乏;她将音乐引入语文课堂,使学生感受语言文字魅力的同时获得心灵的愉悦;她认真批改作业,每天都要花去大量时间,来阅读那密密麻麻的盲文凸点,每次改完作业,都是眼花缭乱,脖子酸痛;她牺牲休息时间,为学生补习辅导,使学生的语言能力得到补偿和提高。因为盲班一直坚持复式教学,为了让每一个坐在自己教室的学生都能学到更多更有用的知识,她不断探索,尝试动静结合,讲练结合,常常放下一册书又拿起另一册,每节课她都没有一分钟的停歇,顾不上喝一口水。每次考试,盲生都要用很长的时间誊写盲文试卷,常常两节课抄下来手臂酸疼,看着学生不住地甩着胳膊,赵老师于心不忍,她一个人利用下班休息时间为学生抄写盲文试卷,每抄完一份,她的胳膊都是酸疼酸疼的,但她都坚持了下来,只为学生能有更充沛的精力,更加轻松地完成考试。每一个学期,赵老师都完成了两个到三个的语文教学任务,从来都是一丝不苟,毫无怨言。

作为学校“骨干教师”、“名班主任”,她多次被学校评为“先进教工”、“优秀班主任”, “优秀共产党员” 2010年,她被评为许昌市“文明教师”、许昌市“优秀班主任”、 教育系统“优秀共产党员”。她所撰写的论文《用爱为盲童启明》荣获河南省师德论文一等奖,并被《教育时报》刊登。许昌教育电视台、许昌广播电台、《许昌日报》等媒体都对她的事迹做过报导,201098,《许昌晨报》以“教师赵丽锋燃烧自己点亮黑暗”为题对其进行特别报导。20101112日,在许昌市“学三平精神,做三平教师”师德主题教育演讲活动中,她荣获一等奖。

十六载青春岁月,赵老师把自己的青春和激情,梦想和追求写在了那些可怜又可爱的残疾孩子生命的培育之中,虽默默无闻但兢兢业业,她是一名优秀的人民教师,一名忠诚的共产党员。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏