干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

平凡中的伟大追求——记鄢陵县安陵镇北街社区党员孙孟范

时间:2013-10-16 10:59:02  来源:  作者:

 


 

作为一名教师,他是全县教育战线上的“佼佼者”;

作为一名无职党员,他成了社区群众的“贴心人”。

多年来,他积极配合基层党组织开展工作,在大是大非面前从不计较个人得失,心里时刻装着群众,用具体的点滴小事去体现一名共产党员的先进性,不求轰轰烈烈,只求实实在在,用实际行动来践行一个普通共产党员最朴素的理想和追求——他就是鄢陵县安陵镇北街社区无职党员孙孟范。

 

退休不忘发“余热”

 

退休前,孙孟范从事教育工作长达30多年,曾3次荣获全市优秀教师、8次荣获全县优秀教师称号,获得河南省优质课一等奖。退休回到社区后,他毅然发挥余热,力所能及地参与社区活动。

2008年,在无职党员“设岗定责”活动中,他主动申领了政策宣传岗,通过上党课、制作宣传画册、办板报、入户宣传等形式,积极宣传党在农村的方针政策。在深入学习实践科学发展观活动中,他为全体党员干部上了一堂题为《科学发展观与“三农”问题》的党课,加深了党员群众对“三农”政策的理解,坚定了他们投身社会主义新农村建设的决心和信心。创先争优活动开展以来,他又主动请缨,为全体党员上了一堂《创先争优做表率,科学发展上水平》的党课,为了上好这一课,他先后翻阅了大量的文字资料,准备了2万多字的教案。授课后,党员群众反响强烈,进一步激发了社区党员参与创先争优活动的积极性和主动性。

2008年,社区党支部向群众提出了“三年内完成背街小巷硬化、亮化任务”的承诺。孙孟范在部队曾学习过工程设计,因此,他主动承担了部分修路任务。了掌握第一手资料,一到下雨天,他就跑到规划修建的路上查看水情,夹杂着污水的雨水已经淹到大腿,他还是拿着笔一丝不苟的在道路两边的墙上画标记。几户居民看到这种情况就劝他说:“老孙,等雨停了再干吧!”他却说:“趁雨水做标示,比水准仪都准。”为保证修路的质量,加快工程进度,他常常带着患有重病的身体白天蹲在路上,督促工程进度;中午守在路上,看守施上设备;晚上加班把路口,保证工程顺利进行。两个月下来,本来有病已经十分消瘦的他竟然又瘦了八斤!为保证居民筹集的钱都用到实处,孙孟范制定了严格的出纳制度,进料用料的费用都由两个以上的负责人签名,同时严禁请吃陪喝,确保居民的钱不浪费一分一文。正是有了严格的管理制度和他的以身作则,在修路的过程中,帐面上只报了一顿餐费,还是挖掘机师傅加班吃的饭;只买了一盒烟,还是给搅拌机的机手,而自己却贴了近500元的工资。

虽然已经退休多年,他但对教育工作却始终有一份特殊的感情,因为他曾经所在的学校,从教学楼图纸的设计、平面布局等均出自他一人之手。至今他还坚持每到周六、周日到学校转一转、看一看,自觉担当起了义务安全员的角色,并把发现的问题及时记录下来,反映给学校,有些问题他还主动帮助解决。2010年,“十一”长假期间,他利用6天时间,全部更换了学校年久已经损坏的电线,及时消除了安全隐患。但6天时间,他没有吃学校一顿饭,没有抽学校一根烟,更没有要学校一分工钱。他当了14年校长,深知学校的难处,虽然现在已经退了下来,但他始终坚信自己还是学校的一员,所以有责任、有义务来做这些。

面对老伴的埋怨,他只是一笑置之;面对亲友的劝阻,他却更加执着;面对群众的赞赏,他只说是应该!他说:“这是一名老党员的责任,发挥余热为群众,值!”。

 

以身作则顾大局

 

为促进社区经济发展,北街社区引进了一个投资2000万元的垃圾处理厂项目。该项目对社区带来不了什么经济效益,但其社会效益巨大,当时群众有些想法,认为该项目除了长期占用土地外,别的什么好处也没有,很多人不愿让出土地。社区居委会做了大量工作,但个别群众还是不理解、不接受。该项目的中心区正好占用他弟兄三个的土地,他自己毫无怨言,不讲条件,主动出让土地,并主动担起了做群众思想工作的任务。他从说服自己的亲人开始,通过做通弟兄二人的工作,在生产组带了好头,使该项目迅速入驻开工。工程开工后,施工环境成了领导和施工方最头疼的事,怕群众到工地无理取闹,影响施工。孙孟范就组织几个懂政策、威信高的党员协调施工环境,做宣传教育工作。他的侄子想为工程提供点建筑材料或装卸工料,当即被他厉声回绝。工程从开工到施工结束,没有一户居民到工地上拿过一块砖,装过一车沙,保证了工程的顺利完工,受到党委政府和建筑方的高度赞扬。

鄢陵县北大街、鼓楼市场拆迁改造工程,是全县旧城改建的重点工程,牵涉社区拆迁户41户,工作难度很大。他姐姐家正好位于北大街中段,有5间临街门店,加上近门儿的共有十多间门店。如果能带头搬迁,对拆迁工作的顺利推进至关重要。于是,他主动配合社区和工作队的同志找姐夫做工作,一个多月的时间,他已不记得自己打了多少个电话,跑了多少腿,不厌其烦地给姐姐、姐夫讲政策、谈利弊。他姐夫从刚开始的委屈、埋怨到最后同意搬迁,不但如此,还带头做起了邻近几个门店的工作,为社区其他拆迁户树立了榜样,促进了工程的顺利进行。

 

破除陋习树新风

 

由于他自己经常参加社区的一些公益活动,在群众中的威信逐渐提高,因此社区群众举荐他负责社区红白理事工作。在此之前,社区的红白事浪费现象很严重,特别是白事中的孝布和“五期”酬客,浪费更是惊人。他负责此事后,就耐心向居民宣传新事新办的好处,反对恢复封建迷信的旧俗,逐步把这些旧规矩全部取消,仅此两项,就为每个办事的家庭节省几千甚至上万元。特别是在自己母亲病故时,他的姐妹提出要为老人披麻戴孝,但是他坚决反对,并从其母亲的丧事开始,给来客和家人每人发一条白毛巾,即实用又能寄托亲人对逝者的哀思,为社区群众树立了榜样。

他总是本着节约同时又隆重体面的原则,操办着村组居民家的红白事。社区群众孙和勤去世时,原本需要花费5000元才能办下来的事情,在他的主持下只用了500多元。事情办得既体面,还让原本并不宽裕的家庭一下子省下了4000多元,群众对此十分欢迎,都说孙孟范办了一件大好事。

从前,社区居民有乱倒垃圾的不良行为,为了使他们养成良好的行为习惯,他在各街道特别是垃圾倾倒点多次书写标语口号进行宣传,引导农民遵守社会公德,效果十分明显,有力地推进了社区的精神文明建设。

他心里时刻装着群众,在群众困难的时候,你总能看到他的身影;他总能走在你的前面,为群众做些小事、好事、实事,办一些群众想办的事——这就是一个普通党员平凡中伟大的追求!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏