干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

在科研中充分发挥党员的先进性——许继集团易永辉主要事迹

时间:2013-10-16 10:56:42  来源:  作者:

 


 

 

易永辉,工学博士,20092月从(上海)华东电力试验研究院受聘至许继集团,作为学科带头人主持许继集团的重大科研项目——智能变电站科研、生产工作。

作为一名科研工作者,什么最能体现其党员的先进性?“只有自己负责的科研项目具有世界领先水平,并有效支撑民族电力工业的发展,才能体现党员的先进性”,易永辉同志是这样认为的。这正是他凭借坚定的中国特色社会主义信念,认真学习并自觉实践邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论,从科学发展的角度审视自身工作特性,所给出的铿锵有力的回答。

易永辉同志是这样说的,也是这样做的,并且言出必践地做到了——他围绕智能变电站的科研及产品研发,成功主持了一系列世界级的重大项目:

2009年开始主持的许继集团智能变电站产业,所带领的团队累计已经完成了世界上电压等级最高、技术最复杂的智能变电站工程(陕西750kV智能变电站)的建设并已经于201132成功向全国两会献礼。此外,还主持了世界上第一个220kV核电站(广东阳江220kV核电站)的智能变电站建设,世界上第一个全站采用全光学原理互感器的辽宁大石桥220kV智能变电站的承建。在主持项目的过程中,易永辉同志长期坚持在科研、工程一线,在现场工地上与广大施工人员冒严寒,斗酷暑,为广大技术人员和用户解答技术难题,提供研究指导意见,得到广大科研工作者和施工人员的肯定和尊敬,为年轻同志树立正确的世界观作出了榜样。不但使这三个重点工程在多项领域实现了技术创新,多项技术成果居世界领先,而且也体现着一名共产党员的先锋模范作用。

2009年至今,易永辉同志主持了“智能变电站关键技术研究”,该项目首次深入研究了智能变电站自动化系统网络、结构和配置方案,成果即将在河南省电力公司的巩义500kV智能变电站、鄢陵220kV智能变电站等工程中得到实践应用;主持了“智能变电站集中式一体化保护应用研究”,该项目即将在辽宁省电力公司(朝阳市)何家变220kV智能变电站中得到实践应用,其关键技术居国际领先水平。在充满挑战的研发过程中,如何激发和保持团队的工作激情?这也是易永辉同志时刻考虑的。所以,他将党的优秀理论和管理相结合,如进一步发扬毛泽东同志提出的“团结、紧张、严肃、活泼”来领导团队,并在各方面率先垂范,真正起到党员的表率和引领作用。

20103月开始,易永辉同志主持许继的一次设备在线监测系统的研发工作,其中“变电站一次设备状态监测工程应用模型标准”研究,是一项填补国际空白的前沿科研工作。该成果可及时、全面掌握变电站一次设备的运行状态、健康状况及其所处环境等要素,对于变电站乃至整个电网的安全稳定运行至关重要。该成果的投入使用,将给电力系统的运行、管理带来重大变革,在未来的3年将有1015亿的市场占有量,由此带动的一大批生产、制造及就业,将有机的融入中国社会主义建设过程中,为中国经济的可持续发展提供动力——这正是易永辉同志作为一名共产党人,肩负时代使命的有力选择。

易永辉不但工作成果优异,而且技术权威性也十分出色。仅2010年在全国范围内开展了三十余次的技术讲座,多次应邀参与多项国家级标准制定,不但极大地提升了许继的行业地位,个人也成为了国内智能电网及智能变电站领域的知名专家。易永辉同志目前主持或参加在研国家、省部级项目6项,其中5项为主要参加者(前3名),此外主持许继集团级项目3项——他正以一名共产党人的火热情怀,投身在祖国电力工业建设的热土中。

“科技是第一生产力!”这一直易永辉同志牢牢把握的坚实信念,是其将从事的科研成果逐渐转化为生产力,带来显著的经济效益的动力源泉。2009年始,易永辉同志主持的许继集团智能变电站工程,几乎从零起步,当年即实现了订货3000余万元,利润450万;次年完成订货6000万元,利润950万。随着主持科研的新产品逐渐完善和国家加速推广智能变电站建设,2011年年订货额将达到45亿人民币,年利润达7000万;2012年将将达到1525亿人民币,年利润达3亿左右。该业务已成为许继集团电网产业领域最重要的业绩支撑点,将为河南经济的腾飞,为中原电气谷的建设,作出卓有成效的贡献。

中国共产党如何代表先进的生产力?

“作为学科带头人必须及时掌握本学科的发展动态及研究前沿,对本学科领域的发展要具有敏锐的洞察力。”易永辉同志在深刻学习共产党理论知识的基础上,更加深刻的认识到这一点。

2007年至今,易永辉同志发表EI收录的国内、国际论文十余篇,其中第一作者的EI收录论文达8篇(第一作者的国内EI期刊5篇,国外3篇),获得6项专利。

易永辉同志在20072008年间,在浙江大学从事“电力调度信息通信互联系统”,“电力调度综合信息一体化系统”的研究,两个项目均获得了国家教育部的科技成果鉴定,鉴定结论均是国际领先水平。

此外,20012005年间,先后负责主持了许继WXH-800系列软硬件平台研发、许继日立公司WXH-130系列保护/测控装置等的科研,完成研制的产品十余项,荣获省部级、市级科技进步奖5项,国家电网公司相关奖项多项。

一名党员如何作好一面旗帜?

面对这个问题,易永辉没有口头回答,有的只是下面的一些行为:

“每年保持约200天的出差,或者学术研讨会,或者现场研究。”

“从未辅导过孩子学习,从未开过一次家长会,也从未领着孩子去过公园。”

“当母亲患病住院时坚持在工地现场分析技术难题。”

“在日历上从来都没有节假日,平时每天工作都在12小时以上。”

“家好像是招待所,从未操心过家中的事。”

……

易永辉同志就是这样,把国家事业看得比家庭更重要,把对父母、妻儿的爱埋藏在心里,然后轻装上阵,勤于科研,用科研成果来回报国家对他的培养,回报家庭在他身后的巨大支撑——这正是一名共产党人热爱祖国、热爱中国共产党,拥护党的领导及路线、方针、政策,不断学习党的各项理论知识的真实表现;是积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,具有坚定的共产主义信念,较强的党性和纪律观念的具体体现。

团队意识也是易永辉同志作为一名共产党员先进性的体现。在专业上积极帮助年轻同志的成长,所带领的20余名博士、硕士中已初步涌现出一批技术专家;在工作中深入群众,交心谈心,坦诚相见,沟通思想,使党群关系十分融洽;在管理中积极开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。通过以大局为重,主动承担各项研究任务,率先垂范,进一步了发挥党员的先锋模范作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏