干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

围绕经济抓党建 抓好党建促发展——记河南黄河实业集团公司党委

时间:2013-10-17 10:48:27  来源:  作者:

 


 

 

河南黄河实业集团公司是国内最大的金刚石生产企业,在世界排名第三位。公司现有员工9100人,党员258名。2011年公司实现总产值101亿元,利税15.6亿元。多年来,公司党委坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,以开展创先争优活动为载体,在公司党组织和党员中广泛开展党员挂牌上岗、党员示范岗、无职党员设岗定责等富有特色的党建活动,充分发挥党委的政治核心作用和党员的先锋模范作用,为企业发展注入了活力,实现了党建工作与经济发展齐头并进。

一、筑坚强堡垒,引领企业健康发展

黄河公司党委紧紧围绕企业发展战略目标,以“五个好”党委创建活动为载体,建立健全了“三会一课”、流动党员管理、民主评议党员、党员设岗定责等制度,使企业开展党建工作实现制度化、规范化,切实增强了企业党组织的凝聚力和战斗力。

1、构筑堡垒。公司董事会和公司党委实行“双向进入、交叉任职”,使企业党建和企业发展互促共进。公司班子9人,其中8人都是党员,党委书记乔秋生非常重视党建工作,为提高领导班子成员的综合素质,黄河公司坚持政治理论学习和业务学习相结合,把党性教育、素质教育贯穿到日常工作中,增强了学习效果。定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,使民主生活会成为交心会、团结会和鼓劲会,从而增强了班子的整体合力,班子成员之间相互理解、相互尊重、相互协作,形成了“讲团结、讲协作、讲奉献”的良好氛围,为企业发展构筑了坚强的政治领导核心。

2、打造阵地。党建阵地是党员和职工开展活动的场所,是党员和职工学习交流、提高素质的平台。公司一期投资300万元,建成了党员活动室、党员会议室、电教室、图书室、文化活动中心。党委专人负责,全天候开放,方便党员和职工学习。公司二期投资1000万元,为党员和职工修建了高标准休闲娱乐广场,内设篮球场、羽毛球场、足球场、图书馆,现工程主体已竣工,将为党员和职工学习交流、提高素质提供一个新的平台。

3、保障经费。党支部是企业科学发展的坚强堡垒。为保证党支部日常工作开展,经党委研究,决定每月给各支部拨付工作经费1万元,公司每年用于党建活动和党员学习教育的费用达132万元。在活动经费保证的基础上,各支部开展了丰富多彩的活动,文艺演出、体育比赛、岗位练兵、技术比武、技能培训、访贫问苦、军民共建、环境美化等活动都开展得有声有色。一些支部还实施“暖心”工程,对员工家里的婚丧嫁娶、外聘科技人员的子女上学、家属就业都给予及时关怀。丰富多彩的党建活动,为企业的快速发展提供了坚实的组织保证。

二、建一流队伍,发挥先锋模范作用

党员队伍是企业快速发展的主力军。按照有利于党员教育管理,有利于企业健康发展的原则,积极创新党组织活动载体,丰富活动内容,促进了企业党建和生产经营活动的同步发展。

1.开展设岗定责活动。结合创先争优活动主题,充分发挥党员先锋模范作用。根据每名党员的岗位和专业特长,设立了生产经营岗、发明创新岗、安全生产岗、职工维权岗、市场营销岗等10多类岗位,划定了22个党员责任区,使广大党员由“无职”变“有责”,有“无位”变“有为”,并有意识地安排党员在重要岗位、艰苦工作中接受锻炼,做到了“关键岗位有党员、困难面前有党员、党员身边无事故、党员身边无违章”,为广大党员发挥先锋模范作用搭建了有效平台。

2. 党员引领技改攻关。集团公司成立技改公关流程再造领导小组,负责引领党员搞技术攻关,做到困难面前有党员。党员王适博士负责对机电公司烘箱项目进行改进,原来烘箱温度不均匀,且占用时间较长,技改后,烘箱温度均匀,工艺时间缩短20分钟。提纯厂原来被水冲走很多金刚石,党员攻关小组进行循环水改造后,即节药了水源又防止了金刚石损耗。在党员的带领下,各种技术革新项目186项,为企业节约资金千万余元。

3.开展争先夺牌活动。结合创先争优活动,在广大党员和职工中开展了“技术大比武”,评选“岗位技术能手”、“首席员工制”、“四榜评比”(综合考核红黑榜、班组考核红黑榜、天使榜、班组周考核排名榜)等主题党建活动,在党员职工中营造比、学、赶、帮的浓厚氛围。党建工作和生产经营相结合,各项工作卓有成效的开展,有力地促进了企业的经营和发展,使企业产品在全国乃至世界成为响当当的品牌。

三、重回馈社会,扶贫帮困奉献爱心

黄河公司将自身的发展融入构建和谐社会的进程中,认真履行社会责任,提升企业形象和核心竞争力。

1、内部重和谐。在公司内部,通过开展“黄河一家人”活动,在职工生病、家庭纠纷、逢年过节、亲属死亡、生活困难的情况下,公司领导亲自登门慰问。公司职工曹俊培因脑出血手术费需要10万多元,公司党委在得知情况后迅速发出了“黄河家人心连心”的倡议,号召全体党员和职工为其捐款献爱心,两天之内就捐款56000多元。

2、驻村重帮扶。企业积极参与驻村帮扶工作,认真履行帮扶责任,加大投入力度。在驻古桥乡谢庄村帮扶工作中,黄河公司一方面组织党员群众到公司参观学习,开阔视野,安排村里部分剩余劳动力到公司工作;另一方面,针对村庄脏、乱、差的状况,积极组织相关技术人员,进行详细规划,投入帮扶资金50多万元,硬化了2000多米的街道,又投资1.2万元整修了村“两委”大院,极大地改善了村容村貌。

3、社会重回馈。近年来,黄河公司深入开展了“扶贫帮困献爱心”活动,组织党员职工积极参与抗灾救灾、慈善捐款等社会公益活动,增强了党员职工的社会责任意识。公司从1992年出资30万元建乔黄小学开始,先后为98抗洪、四川汶川地震、青海玉树地震、南方冰灾、救助贫困家庭、贫困学生,资金累计多达3800万元以上。近年来,公司间接带动10万多人就业,有效缓解了社会就业压力,赢得了社会各界人士的高度赞扬。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏