干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

围绕中心抓党建 创先争优促发展——记许继集团有限公司党委

时间:2013-10-17 10:41:54  来源:  作者:

 

 


 

近年来,许继集团党委以“筑坚强堡垒、做先锋模范、促跨越发展”为主线,深入实施“教育、鼓动、凝聚、保障”四大工程,较好得发挥了党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现了党建工作与生产经营的有机结合,有力促进公司各项中心工作目标任务的完成,为集团公司跨越发展做出了突出贡献,2010年销售收入达到130亿元。公司先后荣获首届“中国工业大奖”、国家科技进步一等奖,在特高压输电领域创造多个世界第一,被评为全省国有企业创建“四好”领导班子先进集体、全省“五好”基层党组织。中组部领导称赞许继集团党建和创先争优工作“有特色、有亮点、有创新”。

一、抓四好班子建设,担当引领企业发展重任

许继集团党委努力创建“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好”领导班子,成为“团结协作、政治过硬、开拓创新、廉政勤政”的坚强战斗堡垒,增强了企业核心竞争力,实现了公司的跨越式发展。一是加强学习,努力提高领导班子整体素质,制定创建学习型党组织工作安排,制订中心组学习计划,保各级领导班子成员理论学习的有序进行;坚持把理论学习与学习各种新知识结合起来,采取集中学习与自学相结合,组织班子成员认真学习精益管理知识、卓越绩效管理知识、企业管理学知识、法律法规知识,增强了班子成员的综合素质,提高了领导班子的决策能力。二是团结协作,不断提高领导班子的整体效能,塑造重事业、顾大局、讲团结、比奉献,齐心协力干事业的良好班子形象,坚持民主集中制原则,保证了决策的科学性。三是改进作风,勤政务实,着力提升领导班子的良好形象,坚持以人为本,依法经营,严格管理;班子成员不把职位当座位,靠前指挥,身先士卒,奔波在市场前沿,在自己所负责的领域取得了骄人的业绩,得到广大干部员工的认可。

二、借鉴现代管理理念,提升党建水平

一是始终把党建作为一项基础性工作,作为企业运营体系的重要组成部分、价值创造的一个环节,与生产经营有机融合、相互配合,围绕中心服务大局推动党建工作,为公司发展提供了坚强的组织保障。二是健全党务工作绩效考评体系,推行专职党务干部中期述职制度,把党务工作按一定权重纳入干部绩效管理体系,把“选举制+竞聘制+任命制”引入党务干部的选拔。三是把党性教育和先进性教育放在重要位置,实施党员入党纪念日谈话制度,使之成为个人与组织沟通信息、交流感情、提升素质、促进发展的有效途径;创办《党员之家》、《员工视窗》、《胜任力提升之道》等电子刊物,通过电子邮件、党建宣传栏等方式传播党的知识,宣传先进人物和事迹,把创先争优活动普及到每位员工。四是推进党建工作的精益管理,综合运用PDCA循环、质量管理体系、精益管理等现代化管理手段和方法,建立党建工作质量管理体系,实现党建工作的规范化、标准化。五是开展“争创学习型党组织,争做学习型党员”活动,以“强化能力争创一流”为抓手,创办刊物、设立专栏,多平台、多载体、多领域的学习渠道,着力提升党员和员工素质,努力实现从优秀到卓越,把党员培养成骨干,把骨干发展成党员,使广大党员“思想觉悟优于群众,业务技能强于群众,工作业绩高于群众”。六是开展支部共建联建活动,对内按工作区域或业务职能开展支部联谊,促进支部间的合作与交流;对外通过“走出去请进来”,与用户及合作单位开展党建交流,促进业务合作,扩大党建工作的覆盖面和影响力。

三、促成效增实效,创先争优助推发展

集团党委成立创先争优活动领导小组和办公室,各党支部成立实施小组,结合生产经营目标对创先争优工作进行细化、分解和落实,党委以年度、季度工作计划要点的形式进行督导和落实。                                         

激活支部,发动党员,带动全员。为凸显支部主体地位,集团党委在纪念建党89周年大会上举行支部旗帜授旗和宣誓仪式,发出“建一流支部、带一流队伍、创一流业绩”的号召,强化支部的责任意识。各支部开阔工作思路,开展主题突出、特色鲜明、丰富多彩的活动,通过树展板、唱红歌、办竞赛、搞联建等活动,激发党员干事创业热情,支部旗帜打起来,党员队伍带起来,切实发挥了支部攻坚克难的战斗堡垒作用。把支部作为创先争优活动的主体,使支部动起来,让每个党组织细胞发挥最大能量,再进行能量集聚,有效扩大了党的影响力,增强了党的吸引力,提升了党的凝聚力,实现了“一个支部一个堡垒,一个小组一块阵地,一个党员一面旗帜”。

亮身份激发自豪感。将鲜艳的党徽印在党员的岗位证上,在工作区摆放“党员先锋岗”桌牌,时刻警示党员的责任意识,提醒党员牢记使命,发挥先锋模范作用。坚持关键岗位有党员、关键时刻见党员,把脏活、累活、重活交给党员,让党员在“急、难、险、重”的岗位上发挥作用,为党员提供事业平台和进步机会。党支部和广大党员用自己的实际行动彰显了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

创先争优取实效。2010年评出“双革四新”项目84项,为公司创效2200万元;“党员先锋岗”实现降本增效647万元,订货额增加29%。其中“800系列微机保护主板自动测试系统”和“贵广Ⅱ回换流阀项目”技术创新成果被评为“河南省职工经济技术创新成果二等奖”,“环网开关设备项目”被评为“河南省百项职工优秀技术创新成果”,“数字化变电站自动化系统”、“风力发电变流器控制装置”、“高压直流输电换流阀阀基电子设备国产化”等技术创新成果被评为“许昌市十大职工技术创新成果”。

四、夯实思想基础,激发党员及员工干事创业热情

集团党委加强思想引领和舆论引导,通过全方位、多层次、宽领域的宣传将思想政治工作渗透到企业生产经营的各个环节,把公司的重大部署和方针有效传达给每个员工。通过“党员风采”、“劳模礼赞”、“创先争优”等专题宣传栏目,树典范、颂先进,用身边事教育身边人,形成了学先进、创先进、争先进的浓厚氛围。利用许继集团成立40周岁开展系列庆祝活动,弘扬许继精神,展示许继新貌,增强许继人的自豪感和责任感,激发工作激情,促进集团公司管理水平再上新台阶。完成公司级献礼项目124个,实现了“管理再上新台阶,业绩再创新辉煌”的目标。编写《许继集团志》,举办历史图片展,召开庆祝大会等,员工亲身感悟许继辉煌的发展成就,理解许继精神的实质,受到深刻的企业文化教育,激发主人翁责任感和荣誉感。

五、党建带工团,相得益彰共发展

许继集团把党建带工建、团建作为重要工作内容,以基层党组织和党员的创先争优活动,带动群团组织广泛开展创建先进集体、争当先进个人、争创一流业绩等活动,营造比学赶超的创业发展环境。工会从职工维权、民主管理、劳动竞赛、安全生产、劳动保护、员工素质提升、女工权益,到职工文化建设等各方面工作开展得卓有成效;团委组建青年突击队,完成多项急难险重任务;组建青年志愿者队伍,深入一线基层、社区开展活动。在党委统一领导下,工会开展了岗位创新创效活动,为公司创经济效益2300余万元;实施“十、百、千”员工素质提升工程,开展了多工种、多层次的技术选拔赛,参培人数达到3000人;以丰富多彩的文体活动为载体开展员工文化建设,每年参加活动人数达到万余人次,丰富员工文化生活,最大限度调动员工的工作积极性,团结带领广大员工和团员青年积极投身于公司第三次创业。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏