干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

计算机审计的追梦人

时间:2013-11-28 10:33:31  来源:  作者:

 

 

 

  作为从事审计工作24年、被审计署评为河南省审计系统唯一的“计算机审计领军人才”,许昌市审计局副调研员、省审计厅派驻某市政府性债务审计组副组长王开一同志一直认为,当好一名审计监督“卫士”,必须要有强烈的使命感、责任感和过硬的专业素质;作为一名计算机审计人员,要有发挥好审计“免疫系统”功能的梦想,以及为实现审计梦锲而不舍的执着。今年7月底至9月中旬,王开一同志怀着在政府性债务审计中有所作为的审计梦,发挥自身专长,克服重重困难,创造性地组织开展计算机审计,圆满完成了省审计厅赋予的某市政府性债务审计任务。

一张流程图:规范审计程序 杜绝重报漏报

  万事开头难。债务审计开始的前几天,一些审计组债务审计工作虽然很忙碌,但仍存在着一些涉债单位填报数据重报漏报、少数审计组工作头绪杂乱等问题,影响了审计效率。对此,王开一同志看在眼里、急在心上。他暗下决心,一定要想办法为审计组“提质增效”。

  王开一同志一边研究审计实施方案,学习审计署和省审计厅下发的《问题解答》,一边分析造成审计工作杂乱低效的原因,寻找解决问题的“良方”。随着深入地学习思考,王开一紧锁的眉头逐渐舒展了。他想,如果设计出一个流程图,对债务审计的几个关键环节进行规范,“重报漏报”问题不就迎刃而解了吗?

  梦想照耀现实,困难激发动力。随后几天,王开一同志除了吃饭,几乎所有时间都“泡”在了流程图纸的“海洋”里。设计、修改,征求审计人员意见后,再设计、再修改……经过40多个小时的连续“作战”,《政府性债务审计工作和数据分析流程图》终于“问世”。该图包括市级审计组和县级审计组两个分图,对于市、县两级审计组债务审计工作的重要步骤和相关涉债单位电子数据分析比对的关键环节,进行了明确和规范。按照该图提供的三个渠道,即:通过市县两级财政部门,了解掌握一级预算单位情况;通过国资委,了解国有独资企业或国有控股企业的情况;通过市、县(区)金融办,了解市县(区)两级政府融资平台公司的情况,让其提供相关的可能涉债的单位名单,摸清了政府性债务举债主体,确保了填报数据的不重不漏、真实完整。派驻漯河市及各县区的6个审计组“按图操作”,审计人员感叹,一个流程图,不光提高了工作效率,更重要的是解决了“重报漏报”的大难题啊! 8月17日,《河南省政府性债务审计工作动态》专期转发了驻漯河市审计组设计和使用政府性债务审计流程图的经验做法。

一个审计方法:挤干水分 去伪存真

  这次债务审计,某市及所属县(市、区)的涉债单位近60个,涉债单位数量在河南省地级市中最多。审计过程中,一些审计人员反映,由于涉债单位多,电子数据零乱庞杂、真伪难辨,人工审核的难度大、速度慢、可靠性低,一些审计小组为此很着急。王开一同志下决心开发出一套能够快速比对分析相关电子数据信息的计算机审计方法。梦想和想法可以超越,但方法和技术没有捷径。说干就干。面对电脑,他一坐就是半天,有几次,甚至忘记了吃饭。

  8月16日晚,工作到半夜的王开一,下楼梯时还在思考着问题,加上极度疲惫、精神恍惚,一脚踩空,从七、八个台阶高的地方跌下。第二天,整个左脚肿胀得像馒头,鞋穿不上,只能穿着拖鞋一瘸一拐上下班。为了便于工作,他干脆把住处搬到审计组办公场所对面。五天后,终于编写出了一万多字的《政府性债务数据真实性计算机审计方法》。该方法通过采集市政府部门决算系统数据、固定资产投资系统数据、地方政府性债务系统数据、财政总预算数据,对单位债务申报、数据关联比对复查、无债单位随机抽查三个环节的核查,较好地“过滤”掉了庞杂无用、不真实的信息,保留、整理了审计需要的电子数据等信息。实行这种审计方法后,较好地解决了债务数据的“去伪存真”问题,及时确定了无债单位的抽查重点,审计组的工作效率明显提高。 

一个案例:实现共享 方便交流

  有人说,王开一同志是一个不会享受生活的人。而他却认为,为了实现计算机审计的一个个梦想,工作并快乐着,就是最大的享受。

  白天,王开一同志全身心投入债务审计工作,晚上,利用业余时间完成了《某市环保局预算执行能力及农村环境连片综合整治和环保监管能力建设资金审计AO应用实例》的编写,这个长达48页、多达近2万字的案例写出来后,王开一同志就把案例毫无保留地挂到局内网上,方便同事学习交流、研究探讨。

  同事们知道王开一同志是个热心人,工作中、生活中遇到什么困难,都愿意找他帮忙。有一次,驻某县审计组在通过大型信息交换系统上报相关的报表及数据时,不是电脑“死机”,就是数据出错,无奈之下,电话请教王开一。没想到,王开一竟然“话到病除”,使报表数据得到及时准确上报。工作中,类似王开一同志这样的“帮难解困”,没谁能记得清有多少。 

一份牵挂:孝心难尽 工作如往

  王开一同志是单位同事、街坊邻居共认的大孝子。赴漯河审计期间,父亲身体一直不太好。王开一虽然放心不下,也只好让妻子在家照顾,每天晚上往家里打个电话。9月1日,父亲由于脑梗塞突然昏迷,王开一连夜赶回家,把老父亲送到许昌市中心医院急救中心重症监护室,联系医院最好的医生给父亲救治。第二天,看着心脏一度停止跳动、现在还处于昏迷状态、使用呼吸机的老父亲,平时总不愿给组织添麻烦的他只好给局主要领导请假,说等老父亲苏醒过来、脱离危险,自己就尽快赶赴审计现场。守护父亲期间,市、县审计组的几个同事电话请教审计业务问题,王开一和以前一样,仍然耐心给予解答。及时把急需落实的工作交付给同事,并讲清楚工作要求和注意事项,嘱咐同事遇到问题及时和他联系。王开一顾全大局、忘我工作的精神感染了同事,在大家的共同努力下,审计组按时、高标准完成了债务审计任务,受到省审计厅和当地政府领导的好评。许昌市审计局 黄喜全 郑红超

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏