干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

心系宗旨强化为民服务 党员表率促进社区和谐

时间:2013-12-09 10:26:39  来源:  作者:

 


 

    马静自2004年任七一社区党支部书记以来,她始终心存一条信念,那就是对党的忠诚:心系一条宗旨,那就是全心全意为人民服务:心怀一条戒律,那就是处处以身作则,严于律己,积极推动七一社区居委会两个文明建设工作,她胸怀超前意识,放眼于未来,积极带领社区干部为居民办实事,办好事。

    社区工作千头万绪,身为社区党支部书记的马静,深知责任重大。她深深感到,要搞好社区工作首先要抓好党建,通过发挥党组织的核心作用,以党员的表率行为带动全体居民。为此,党支部在社区党员中开展了“一个党员一面旗、一举一动树形象,”“党员联系户”、“一帮一结对帮扶”和“每月干一件好事、参加一次公益活动、调解一次邻里纠纷、做一次义务宣传,找居民谈一次心”的“五个一”活动。并结合社区实际,将各项指标责任上墙,制定短期、长期计划,谁负责、什么时间完成、达到什么目标,一一记录在案。

班子团结才有战斗力

马静时刻不忘加强班子建设和团结工作,她坚信班子团结才能出战斗力,也才能把握时机推动七一社区的发展。她一方面十分注意和班子成员的思想交流,在工作中平易近人,虚心征求同事的意见和建议,在做出关系集体利益的重大决策前总要集体讨论通过。在她的带领下,班子成员们积极为七一社区居委会的发展献计献策,形成了民主、活跃的集体氛围。另一方面她注重班子建设和党建工作,时刻不忘一名党支部书记的职责,她以身作则、知人善任,能科学的处理一把手与其他同志之间的工作关系,把支委会建成了党支部的坚强领导核心。

群众反映的事就是大事

    这几年,作为社区党支部的领头人,马静非常关心就业和再就业的问题。为掌握全面情况,她进张家,出李家,对社区每一位下岗职工的家庭状况、年龄和特长等基本情况做到了燃于胸。然后上下协调拓宽门路,掌握信息,在社区建立了下岗失业人员和用工单位供需信息网、求助薄,利用社区与辖区单位的协作关系,创造就业机会。几年来,开展灵活就业方式为下岗职工提供就业机会上万次,安排下岗职工近百人。

马静不仅心系社区的下岗失业人员,还关心社区内的困难群众。她最放心不下的是社区孤寡老人和残疾人,她亲人般的关怀让他们感受到社区大家庭的温暖。辖区居民盛涛患有脑瘫,生活不能自理,长期吃药,妻子没有正式工作,靠打零工维持一家四口人的生计,生活特别困难,马静了解到这一情况后,一方面积极为其申请特困保障金,一方面组织班子成员自筹资金,为盛涛的妻子在三八路开了一个蔬菜店,从根本上解决了盛涛一家的生活困难。居民秦留建本人也是患有脑瘫,生活不能自理,妻子出车祸死亡,年迈的母亲禁不起打击去世,留下他和正在上学的儿子,家庭困难,孩子交不起学费,马静知道情况后组织了辖区捐款活动,社区居民纷纷伸出了援助之手,捐款近6000元。秦留建眼含热泪说“马书记的爱心感染了大家,我生活在这个社区感到温暖、幸福。” 

马静认为关心老年人是中华民族的传统美德,也是加强社区精神文明建设和维护社会稳定的一项重要工作。因此,她组织党员开展了以尊老敬老为内容的系列活动,经常请专家为辖区老人看病、讲解健康知识,号召广大党员做孝敬老人的模范,经常亲自带领人员深入到老人家中,帮助老人们干些家务活,解决了老人生活的难题,为老年人营造老有所养、老有所乐的生活环境,在她的带动下七一社区形成了尊老敬老的良好风气。

群众不仅要住的舒心还要生活的开心

    马静始终认为社区文化活动是社区工作的灵魂,最能凝人心、聚人气。为提高居民素质、活跃社区文化,她不辞辛苦,多方组织人才,在社区成立了老年文艺队、舞蹈队、模特队、戏曲队等,为辖区居民不定期的巡回演出,演出形式都是群众喜闻乐见的节目,大力宣传党的方针、政策,深受大家的喜爱。在社区营造了健康向上的社会氛围,提高了居民的文化生活品位。民以食为天,马静本着“心系社区,服务居民”的宗旨,尽其所能为居民办事实,在市政府家属院内为辖区居民开办了“小吃区”,使居民在家门口就可以吃到美味可口的饭菜,享受低价格、高品位服务。为居民解决了生活的基本难题。

在马静的带领下,七一社区在各项工作中均取得显著成绩,曾先后被市、区授予人民调解工作优秀调委会、残疾人工作先进居委会、就业再就业先进集体、文明社区。她个人也多次评为先进工作者、优秀党员等荣誉称号。一名作为普通的党员,马静打点着崭新的每一天,抹亮着每一个平凡的日子。她没有豪言壮语,更没有丰功伟绩,只有爱心、热心和执著的追求,甘于奉献的精神。她,用赤诚的心浇铸着一种信念--全心全意为人民服务:她,用辛劳的汗水诠释着一种实践--立党为公、执政为民。                              

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏