干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

胡五岳会见“许昌市荣誉市民” 李占扬

时间:2017-05-15 08:14:35  来源:  作者:

 5月12日上午,“许昌人”1号头骨复原模型移交暨授予李占扬“许昌市荣誉市民”称号仪式在许昌博物馆举行。仪式举行前,市长胡五岳会见了“许昌人”发现者、省文物考古研究院研究员李占扬和省文物考古研究院院长刘海旺。市委常委、宣传部部长徐相锋,副市长秦春梅参加会见并出席仪式。

会见时,胡五岳代表市委、市政府对省文物考古研究院,特别是李占扬及其团队,为“许昌人”发现、研究、宣传、保护作出的重大贡献表示衷心感谢。胡五岳表示,市委、市政府高度重视“许昌人”遗址保护利用,成立了“许昌人”考古遗址公园建设指挥部,目前各项工作正有条不紊向前推进。真诚希望省文物考古研究院、李占扬先生团队帮助许昌高标准完成考古遗址公园规划建设工作,努力将许昌打造成世界古人类研究交流的重要基地。市委、市政府将进一步支持“许昌人”遗址考古研究工作,为各位专家开展工作创造优良环境;也衷心祝愿各位专家在“许昌人”考古研究上取得更多新成果,为人类起源和考古学研究作出更大贡献。

李占扬对市委、市政府授予其“许昌市荣誉市民”称号,以及各级各部门多年来的关心、支持表示感谢。李占扬表示,作为许昌的一员,他为许昌拥有悠久的历史、灿烂的文化感到自豪。未来,他将继续投身“许昌人”遗址发掘、研究,在考古、科技等领域取得更多鼓舞人心的成果,为提升许昌知名度、美誉度贡献力量。

仪式上,刘海旺向我市移交了“许昌人”1号头骨复原模型——该模型由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家依据“许昌人”1号头骨化石研究复原而成。秦春梅向李占扬颁发了“许昌市荣誉市民”证书。

随后,参加仪式人员参观了“许昌人”1号头骨复原模型和“许昌人”陈列展。李占扬以《“许昌人”遗址最新发现与研究》为题,向我市文博工作者作了专题讲座。

据了解,2005年至今,李占扬及其团队连续对灵井旧石器遗址进行考古发掘与研究,取得了许多重大成果。其中,2007年12月,“许昌人”1号头骨化石出土,于2008年4月被评为“2007年度全国十大考古新发现”且位列榜首;截至目前,共发现古人类头骨化石45件,为研究东亚古人类演化和中国现代人起源提供了重要依据,也让许昌声名远扬。2013年,该遗址被国务院确定为全国重点文物保护单位;2016年,被列为省级考古遗址公园。今年3月3日,由李占扬为第一作者的中美科学家研究团队撰写的论文《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》在美国《科学》杂志上发表,再次使许昌的知名度远播世界。(转自许昌网)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏