干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

军民鱼水情,拥军模范耀莲城

时间:2017-05-15 08:11:32  来源:  作者:

 拥军、爱军是许昌人民的优秀传统。1992年,许昌市成为河南省唯一一个荣获首届“全国双拥模范城”(每四年评选一次)称号的省辖市。此后,我市于2003年、2007年、2011年、2016年连续4次获此殊荣,7次获得全省“双拥模范城市”称号。在这片充满拥军、爱军热情的土地上,先后涌现出“子弟兵的好妈妈”赵趁妮,“爱国拥军模范”吴新芬,魏都区五一路街道办事处老妈妈拥军服务队等一大批全国闻名的拥军模范个人和团体,如一朵朵美丽的莲花闪耀许都大地。

“子弟兵的好妈妈”赵趁妮 

2012年7月30日,河南省禹州市人民武装部干部同88岁的全国“爱国拥军模范”赵趁妮在交谈。

 

赵趁妮,禹州市郭连镇张涧村,先后两次当选全国人大代表。1984年,民政部和解放军总政治部联合授予她“爱国拥军模范”称号,全国妇联授予她“全国三八红旗手”称号。

1987年,赵趁妮把儿子刘同宾送走参军不久,就遭遇婆婆、丈夫等4位亲人相继病故的重大不幸。为了让儿子安心服役,她强忍悲痛,封封家书报平安,独自承担起了家庭的重担。赵趁妮的6个子女中3人当过兵,孙辈8人4人当过兵。

从1978年到2013年,赵趁妮始终情系军营,成了战士们共同的“妈妈”。每年八一建军节,赵趁妮都要在亲人的搀扶下,到部队看望、慰问官兵。1998年9月,赴湖北参加抗洪抢险的驻许某部官兵返回后,她自费购买30箱苹果送到营区。2003年,78岁的赵趁妮挤火车到江苏徐州某部给战士们作报告。在左眼近乎失明的情况下,她每年为新入伍的战士纳鞋垫。2012年春节前夕,因为担心新入伍的战士想家,她给禹州籍600多名新兵每人寄了一封信,随信还给每名新兵寄去两双鞋垫。

“好军嫂”吴新芬 

2007年,吴新芬荣获了许昌市“十佳文明好成员”称号。

 

吴新芬,禹州市妇联副主席,与伤残军人王俊景的爱情故事感动国人。2006年,吴新芬获得全国五一劳动奖章,2007年获得全军英雄模范代表大会八一奖章。她是党的十七大代表、“2007感动中原人物”。

吴新芬出生在安阳农村。怀着对军营的向往和崇敬,从高中起,她利用课余时间给边防官兵写慰问信。1993年年初,她与正在西藏某部服役的禹州籍军人王俊景成为笔友。1997年10月,王俊景执行任务时不幸被高压电流击倒,双臂高位截肢,左腿严重烧伤致残。1998年3月底,辗转得到消息、已经参加工作的吴新芬来到王俊景身边,尽心尽力照料他。

2002年8月,两人结婚。2010年八一前夕,夫妻俩带着女儿王甜甜开始了慰问子弟兵的漫漫边关之行,足迹踏遍祖国的东西南北4个边关哨所。吴新芬爱国拥军的事迹经过报道后,迅速在全国引起强烈反响,感动了无数国人。

老妈妈拥军服务队队员为消防战士表演文艺节目。 


老妈妈拥军服务队 

魏都区五一路街道办事处老妈妈拥军服务队的队员们为消防战士缝制的鞋垫。

 

平均年龄为63.1岁的老妈妈拥军服务队,25年如一日为驻许部队官兵送服务。1990年3月,魏都区五一路街道办事处的数位老太太到消防队开展爱心服务,无意中发现战士用透明胶布“补衣”,便决定每月23日到军营为战士拆洗被褥、缝补衣服,与其谈心、聊天儿、交流思想。老妈妈拥军服务队就这样自发形成了,最多时有50多人。

截至2015年,25年间,她们共为战士洗衣10627件,拆洗被褥1636床,缝补衣服3855件。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏