干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 莲城先锋

许昌市公安局马志贤先进事迹材料

时间:2017-05-15 08:09:25  来源:  作者:

                                公安局马志贤1.jpg

 

  自2012年负责许昌市出入境管理工作以来,马志贤同志凭着一丝不苟的敬业精神和对群众的满腔热忱,大胆创新、公正执法、热情服务,把单调枯燥的办证程序变成群众感受温馨的过程,用她的热情和真诚,让人民群众记住了许昌公安出入境,把许昌出入境窗口打造成了公安机关的一张名片、党委政府的一张名片。

  马志贤,女,43岁,满族,中共党员,大学本科,现任河南省许昌市公安局治安和出入境管理支队出入境管理大队大队长,全国第十九次党代会代表候选人、河南省第十次党代会代表、许昌市第七次党代会代表。近年来,马志贤同志坚持业务工作与队伍管理同落实,充分发挥先锋模范作用,以民意为导向,不断创新公安出入境管理工作,认真履行职能作用,圆满完成各项工作任务。2012年至今全市共办理各类出入境证件40余万人次,受理延时服务1080多个小时,为群众急事急办2460余人次,电话、网络咨询1.8万余人次,办结率、审批合格率、群众满意率均为100%。一份耕耘,一分收获,许昌市公安局出入境管理大队在她的带领下,先后获得“全国五一巾帼标兵岗”、“全国爱民模范先进集体”、“全国打击三非外国人专项行动先进单位”;“河南省五一巾帼奖”、“全省公安出入境管理工作先进单位”、省级“青年文明号”;市级“巾帼文明岗”等25项荣誉;荣立集体“二等功”一次。马志贤同志本人先后荣获“河南省五一巾帼标兵”、“河南省五一劳动奖章”、“许昌市优秀共产党员”“许昌市先进工作者”等荣誉;并荣立个人“二等功”、“三等功”各一次。2014年10月,作为“全国爱民模范先进集体”获奖代表,在北京人民大会堂受到了习总书记、李总理的亲切接见。

  聚焦创新,勇开先河,自主研发手写签名数字化自动采集系统,倍增全省战斗力

  2014年电子护照启用以来,申请群众手写签名因不符合规范书写要求,成为日常受理工作中出现问题最多的一个环节,成为制约出入境窗口工作的突出瓶颈。为此,马志贤同志坚持问题导向,多方调研,大胆提出了研发“手写签名数字化自动采集系统”的构想。马志贤带领研发小组夜以继日,历经近200天时间,相继解决了签名采集后无法自动截取上传、签名二次采集不能覆盖等难题,最终研发成功并投入使用。该设备通过让申请人利用压感笔在采集仪上进行签名,系统自动截取并上传,实现了签名后台自动采集、扫描、截取、上传,经河南省出入境管理局制证中心审验,测试数据签名合格率为100%。应用该系统后,办理一笔电子护照业务的平均时间由之前的15分钟缩短为不到3分钟,同时,还为今后港澳通行证、赴台通行证的手写签名采集工作能够顺利开展打下了坚实基础,目前该系统已在全省推广。

  在完成日常工作的同时,马志贤同志围绕着创新服务手段、提升服务效能,深入钻研、大胆创新,出台了一系列便民举措,相继推出“互联网+”出入境申请业务、出入境“微警务”、“出入境预受理系统”,创下多项全省第一,以实际行动兑现了“出入有境、服务无境”的承诺。

  严格执法、重拳出击,对违法犯罪现象露头就打,规范全市出入境管理秩序

  马志贤同志深知出入境是把守国门的最前沿,在日常工作中,她坚持出入境工作管理与服务并重,两手抓两手都要硬的原则,牢固树立底线思维,充分认识当前安全形势的复杂性,积极构建出入境案件侦查“大情报”网络和“大协作”机制,加强情报信息收集,广开线索来源渠道,多措并举,严厉打击各类出入境违法犯罪活动,重点打击妨害国(边)境犯罪活动、外国人“三非”案件,通过案件办理、精确打击,实现锻炼队伍、规范管理的目的。2012年以来共办理涉外案件37起,其中刑拘12人,罚款42人次,拘留审查22人,遣送出境21人,行政处罚6人。出入境窗口通过受理审批,协助抓获网上逃犯1人,发现并阻止出国境参加非法宗教活动9人、非法务工40人、法定不准出境11人,双重国籍身份1人、查获冒用他人身份和弄虚作假骗取出入境证件9人,阻止国家工作人员隐瞒身份办证14人,拦截双重、多重户籍身份人员26人。各项工作指标在全省均处于领先位次。特别是2016年尼日利亚一家三口撤销难民庇护非法居留案,该案件是全省公安机关处置寻求庇护者的首个案例,在全省范围内有一定的借鉴意义。办案及遣返难度引起公安部高度关注,马志贤同志克服男涉案人员有暴力倾向、女患重病术后未愈、幼童尚小无人看护等一系列困难,最终将案件成功侦破并遣返出境,该案件被省公安厅评为“2016年度十大精品案例”。并向公安部推荐参选全国精品案件。

  与时俱进,开拓创新,积极打造“网上出入境”,为做好新形势下出入境管理提供了灵招利器

  马志贤在工作中清醒地认识到,在互联网飞速发展的今天,将出入境业务同互联网深度融合,是为群众提供高效、便捷服务的有效途径和必由之路。2014年,在马志贤同志的努力下,许昌市出入境管理大队开通了出入境网上申请业务。内容包括港澳团队旅游、探亲(夫妻类)二次签注网上申请,出入境业务在线咨询,表格下载等服务,其中开通二次签注网上申请业务在全省属首家,全国屈指可数。“网上出入境”这种模式实现了数据多跑腿,群众少跑路,群众足不出户即可办理业务,不仅节省了时间,又减少了办证成本,同时对办证人群起到了分流作用,为出入境办证前台减轻了压力。上线至今,系统运行平稳,群众反映良好,共成功受理1133起港澳旅游签注网申请业务 ,提供业务咨询800余人次,该项举措的推出,实现了出入境管理由“办证型”向“服务型”、由“封闭型”向“开放型”、由“静态型”向“动态型”的转变,多年来群众满意率100%。

  内强素质,外树形象,打造一流过硬队伍,创造一流工作业绩

  近年来,随着对外开放的逐步深入,出国旅游、务工、探亲人员日益增多,办理出入境业务的群众急剧增加,许昌出入境办证年受理量由几百人发展到现在的几万人次,并以每年40%的速度在增长。平均每年要办理各类出入境证件7万件,每个证件办理需要11个程序,这意味着每年要确保77万个环节准确无误,与此同时异地办证等便民措施的相继推出,给出入境工作提出了新的要求和挑战。马志贤同志主动适应新情况,顺应新要求,始终严格落实公安部二十二项便民措施和河南省公安厅制定的“十项惠民措施”,结合自身工作实际优化窗口咨询服务,拓宽便民服务渠道。一是加强制度建设,先后制定了以岗位职责、警容风纪、办公秩序和服务质量等为主要内容的各类规章制度,使民警开展工作有章可循,民警仪表仪容整洁,文明用语规范,微笑服务到位,办证窗口忙而不乱、井然有序;二是围绕外事接待、受理、登记、发证等环节,进一步规范工作程序,缩短办事时间,实行一次性告知制、首问负责制,确保了执法与服务的规范化。三是以身作则,率先垂范,她的手机保持24小时畅通,电话号码公布于众,随时解答申请人的咨询,经常节假日加班为外地返乡群众办理证照,带领全队民警常年为老、弱、病、残、孕等特殊服务对象开通绿色通道,以特事特办的方式先后为165名涉外儿童办理护照,赢得了群众和社会各界的一致好评。许昌出入境连续8年实现办证“零差错、零投诉、零违纪”,连续5年在全省绩效考评中名列第一。

  “出入有境,服务无境”,马志贤同志始终用自己的一言一行努力实践着“人民公安为人民”的承诺,以实际行动展示全国文明窗口女民警的形象,以亲切的微笑、热情的服务、高效的工作作风构建了许昌公安一道亮丽的风景线,展示了一名新时代人民警察的良好形象和精神风貌。

                                                                                                                     (转自新浪河南)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏