干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 组工清风

禹州市: 党建引领聚合力 共驻共建促发展

时间:2019-09-03 10:41:53  来源:  作者:

 

近年来,禹州市坚持党建引领、共同缔造理念以城市基层党建“3566”行动为抓手,坚持党建带群建,围绕“6部”建机制,积极推进六部进社区,促进各驻区单位与街道社区良性互动持续推动共驻共建新思路,进一步提升城市基层党建水平,为新时代城市发展提供强有力的组织保障。

六部联动,引领共驻共建。禹州市统筹协调六部合作,明确各部门的职责,组织部门负责牵头抓总,定期召开党建联席会议,推动各项工作落实;纪检监察机关负责社区党风廉政建设;宣传部门重在社区精神文明建设和典型经验推广;政法部门负责平安社区和民主法治示范社区建设;民政部门负责社区居民自治和服务体系建设;群团部门负责发挥群团组织的桥梁纽带作用,广泛开展各种服务活动,在全市形成了各部门齐抓共管、相互配合、整体联动的共驻共建格局。目前,全市134个驻区单位与街道社区结成“共驻共建”对子,64名驻区单位班子成员担任街道社区党组织兼职委员街道社区党组织统筹各方资源的能力、服务群众的能力和推进基层治理的能力明显增强,成为城市基层党建的有力支撑。

完善机制,实现共建共享。禹州市全面推行街道社区城市基层党建联席会议制度规定每两个月召开一次会议,推动协商解决辖区内重大事务。通过与驻区各单位签订共建协议,建立需求、资源、项目“三个清单”机制,推动组织共建,资源联享、服务联做。深化开展“双报到双报告双服务”活动,149个驻区单位党组织、11950余名在职党员到社区报到,机关党员在8小时外服务社区群众、开展志愿服务成为常态。在街道社区党组织的统一领导下,各类组织、各方力量拧成“一股绳”,积极参与社区活动,主动服务居民群众,变“独唱”为“大合唱”,形成了相互渗透、相互贯通、相互联结的共同体。2018各社区依托群团组织、驻区单位和社会团体,开展文艺演出、志愿服务等活动350余次,有力提升了城市社区治理和服务能力。

多元共融,构建和谐社区。禹州市出台了《关于加强城市社区业主委员会和物业服务企业党建融合的通知》,确保每个城市社区所辖小区实现党的组织和党的工作全覆盖,以有序的小区治理促进社区治理,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。同时,城市社区、驻区单位、社会组织充分发挥各自优势,广泛开展“志愿服务进社区,团聚青春正能量”、“五美示范庭院进社区”、“义诊”、“义剪”、“读书汇”、“风车节”等活动,不断丰富社区群众文化生活,共商区域发展、共抓基层党建、共育先进文化、共同服务群众、共建美好家园的良好氛围正在形成。目前我市已创建省级防灾减灾示范社区2个,省级青年志愿者示范社区2个,省级充分就业社区1个,省级工会规范化建设示范社区1个,市政府首批命名城市社区“五美示范户”100户。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏