干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 组工在线 > 县域传真

一线磨砺长才干 扶贫战场锻精兵 ——禹州市激发选调生在基层一线“淬火成金”

时间:2019-09-18 18:47:50  来源:  作者:

 近年来,禹州市高度重视选调生的培养管理工作,把坚持选调生到基层一线和困难艰苦地方锻炼作为提升综合能力素质的重要抓手,结合中心工作,有计划地组织安排选调生在脱贫攻坚一线摔打磨砺,为培养和选拔优秀年轻干部、建设高素质干部队伍提供“源头活水”。

(一)搭平台,练就“有几把刷子”的硬本领。把脱贫攻坚一线作为磨砺选调生的“大熔炉”,要求乡镇党委将脱贫攻坚作为选调生的首要岗位进行锻炼。选调生面对高强度的工作压力,敢于担当、勇于作为,在脱贫攻坚中:做好“政策宣传员”,主动学习掌握扶贫政策和要求,深入各村各户面对面的用通俗易懂的语言宣传国家各项惠民和扶贫政策;做好“信息操作员”,充分发挥熟练掌握电脑操作的优势,扎实做好扶贫信息系统更新维护、村档户档规范完善提升等工作;做好“一线战斗员”,主动深入所分包的贫困户家中开展摸底调查和帮扶工作,把群众的事当作自己的事来办。通过让选调生在脱贫攻坚的最前沿经风雨、受历练,不仅在结对帮扶中增强对群众的血肉感情,而且在破解难题中提高过硬的本领。

(二)传帮带,筑牢“坐一张凳子”的群众观。建立“一对一”结对帮带工作机制,为每名选调生安排一名经验丰富的乡镇班子成员作为帮带老师,解决选调生社会经验缺乏、群众工作经验不足、基层工作不适应等难题。同时,禹州市在每年的选调生分配安置工作中都明确要求乡镇党委安排选调生分包联系村(社区),担任包片“司令”、包村干部或帮扶责任人等职,入农家屋,说农村话,认真倾听贫困群众的诉求,真正了解贫困户实际情况,分析贫困原因,研究制定脱贫措施,积极主动地为贫困户办实事、解难事,赢得了干部群众的一致好评。通过最“有经验”的老师帮带和最“接地气”的位置锻炼,增强了选调生的群众观念和服务意识,培养了吃苦耐劳精神,树立了良好形象。

(三)压担子,树立“量一把尺子”的用人观。把脱贫攻坚工作作为考察和识别选调生的“试金石”,在选调生试用期满考核和落实选调生政策待遇等方面,将脱贫攻坚的工作实绩作为重要的考察指标之一。通过有针对性的给选调生交任务、压担子,安排从事急难险重的工作任务,让选调生从中锤炼品质、磨炼意志、积累经验,不断提高解决复杂问题的能力和实际工作水平。一个个经过“实战”考验的选调生“淬火成金”。截至目前,禹州市48名选调生中,已有38人落实了选调生政策待遇,在已解决职级待遇的选调生中,有18人进入了乡镇和市直领导班子,有效改善了科级领导班子年龄结构,增强了科级干部队伍的生机与活力,形成了“干部在一线选拔,才能在一线展示”的鲜明用人导向。

 

(中共禹州市委组织部青干科 盛毅珂 刘帅良)

                        

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏