干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 人才之家

千医连万户 健康进万家 禹州市专家人才精准扶贫惠民生

时间:2017-09-08 16:25:52  来源:  作者:

今年以来,禹州市为扎实推进全市脱贫攻坚工作,保障贫困村、贫困人口更好地享有基本医疗卫生服务,在全市范围内抽调1115名医疗专业技术人员开展了“千医连万户”医疗健康扶贫工作,对全市4300多户建档立卡贫困患者家庭进行医疗健康帮扶,取得了明显成效。主要做法是:

一是推进农村贫困人口签约服务。组织乡镇卫生院医生对贫困人口实行家庭医生签约服务,为农村贫困人口提供基本公共卫生、基本医疗服务健康管理服务个性化服务全市22个乡镇卫生院,共组建202个家庭医生签约服务团队,团队由全科医师、公共卫生服务人员和护士组成,共计606人,共签约9491户、26855人,建立健康档案26855份,体检11916人。签约团队在入户签约的同时,为患慢性顽固性疾病、长期卧床又无人照顾的老年居民提供上门服务,为群众开展义诊咨询、政策解读、签约服务宣传,传播健康知识,引导群众树立健康观念,养成健康行为,提高健康素养水平。

二是加强医疗卫生扶贫政策宣传。通过“千医连万户”健康扶贫入户帮扶,发放禹州市健康扶贫“千医连万户”帮扶手册发放禹州市健康扶贫明白卡等形式宣传解读相关健康扶贫政策,提高贫困群众政策知晓率共印发禹州市健康扶贫明白卡20000份,印发千医连万户帮扶手册15000套,全部发放到贫困群众手中。

三是强化医疗卫生健康教育。采取多种形式向农村贫困人口宣传健康扶贫政策措施和健康知识,提高基层干部群众对健康扶贫政策的认知、知晓和广大患病贫困人员的自我保健能力。一是基本公共卫生服务健康教育工作,全市健康教育宣传栏共计更新1375次;发放健康教育宣传资料5种,52万余份;举办知识讲座1360次,参加人数2.7万人。二是乡镇卫生院所辖区贫困村举办健康大讲堂22次,开展义诊咨询活动22次,播放健康教育录像片5种,为贫困户每户发放一本健康素养手册。三是对35岁以上贫困人口免费体检,截至目前共体检11916人,并根据体检结果进行健康危险因素评估,开具健康教育处方,开展个性化健康教育。

四是组织开展大病分类救治按照“三定两加强”原则,确定市人民医院为定点医院成立了大病专治专家组,建立了疑难、重症病例会诊、远程会诊、转诊、巡诊机制,结合本地诊疗服务能力,制定了具体临床路径和诊疗方案,各病区都设置有大病救治“惠民病房”(扶贫专用病房),配备有临床经验丰富的医护人员,分病种、分批次对患有儿童白血病、儿童先心病等9种大病的农村贫困大病患者实施集中救治。目前,通过家庭医生签约服务体检,发现患9种大病的患者124人,市人民医院按照大病专项救治台账对相关病种的救治对象进行分类管理、精准救治、动态追踪,在医院“一站式”综合服务窗口,对救治费用支付实行“一条龙”服务、“一站式”结算。 

开展“千医连万户”医疗健康扶贫工作以来,全市各医疗机构共派医疗专业技术人员入村117次,帮助贫困患者就医8750人次;组织义诊96场,受益群众7989人,免费发放药品总价值26074.76元,对因病致贫贫困人口进行全覆盖医疗帮扶。(禹州市委组织部 王 冀 席 珂

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏