干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 人才之家

拔尖人才“三带头” 助力脱贫攻坚

时间:2017-08-02 08:29:12  来源:  作者:

近期,禹州市在全专业技术拔尖人才中开展三带头”主题实践活动,进一步发挥专业技术拔尖人才的聪明才智,激励拔尖人才脱贫攻坚中心工作中献计献策、精准服务、建功立业,强化脱贫攻坚工作人才智力支撑。

(一)带头抓非公党建,争做双强六好企业党组织。作为企业负责人的拔尖人才要认真贯彻落实《中共禹州市委组织部关于进一步深化非公企业和社会组织“三集中”行动的通知精神带头组建党组织,正式党员达到3名以上的,应当全部单独建立党组织;正式党员不足3名的,通过区域联建、行业统建、挂靠组建、派驻帮建、龙头带建等方式建立党组织,成熟一个组建一个,组建一个巩固一个,应建必建实现党的组织覆盖做到发展强、党建强,产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好。

(二)带头做岗位先锋充分发挥拔尖人才在科技创新中的骨干作用。每名拔尖人才要充分发挥自身在知识、技能和经验方面的优势每年要从事一定数量的科研项目或研究课题,并加大研究试验力度,尽快完成科研成果的研制或发表出有价值的理论文章。对于具备条件的拔尖人才,相关部门和所在单位要采取政策倾斜、资金扶持等方式,牵头组建专业创新团队,加强新技术、新技能和新品种的研究、推广和示范工作,力争多出成果、快出成果、出好成果。每年确定扶持培养3名以上有一定专业技术基础和发展潜力的青年人才,通过师徒双向选择,面对面、手把手的对接指导,提高青年骨干人才的业务技能和职业水平,并积极吸收他们参与科技攻关、产品研发、课题研究和技能传承,让他们在实践中增才干、长本领、挑大梁

(三)带头进农村基层充分发挥拔尖人才服务经济社会发展的作用。按照“服务社会、服务基层、服务农村、服务群众”的原则,围绕脱贫攻坚和城乡环境综合整治等重点工作,以“企包村”、“百名科技人员包百村”、“千医联万户”等活动为载体,拔尖人才定期组织协调本单位本系统专业技术力量,采取举办专业培训班、实地指导、现场咨询、发放宣传科普传单和科技书籍等形式,集中开展科技咨询、义诊、送教、文艺宣传等下乡服务活动。每名拔尖人才要结合自身专业优势、工作特点和业务联系,选择一个以上对口单位进行结对帮扶,或针对某个产业项目进行重点扶持,采取业务咨询、技术指导、经验交流等形式,分别深入到困难企业、学校、医院和农村生产一线,对于帮扶对象遇到的各种难题,要组织本行业技术专家集中“会诊”,第一时间进行指导解决把拔尖人才的业务优势、知识技能转化为促进基层单位科学发展的有力支撑。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏