干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 人才之家

以人才引领产业 以产业集聚人才 努力推进人才与产业联动发展

时间:2017-06-07 09:14:30  来源:禹州市委组织部   作者:席珂

近年来,禹州市大力实施人才强市战略,围绕引人才、给平台、重管理、建机制、强保障等环节,进一步加大人才的引进、培养和使用力度,以人才引领产业,以产业集聚人才,努力推进人才与产业联动发展,取得了良好的社会效果,为禹州实现“两美两好一率先”发展目标提供了坚强的人才保障。

一、提升站位,牢固树立人才强市战略

去年,禹州市第十三次党代会召开后,市委审时度势,谋划实施了“五大建设、五大战区、十二项重点工程、五大行动”,坚持人才优先发展战略,把落实好“许昌英才计划”各项工作任务纳入重要议事日程,把“许昌英才计划”的实施与市委中心工作任务同步考虑、同步安排、同步落实,着力推进增长动力从投资驱动为主向创新驱动为主转变,要素支撑从物质资源为主向人力资源为主转变,努力以人才结构优化引领和助推产业转型升级,探索形成了新型引才留才用才机制。每年设立企业人才开发基金500万元,依托“许昌英才计划”,大力实施“十百千”人才工程,即:到2020年,禹州市将引进国家级重点人才(团队)10个,省部级重点人才(团队)100个,博士研究生、硕士研究生、省部级表彰的技术能手、省级及以上技能大赛获奖技术骨干等各类技术人才、“985工程”“211工程”高校全日制本科毕业生1000人。对引进“许昌英才计划”一至五类高层次人才的企业分别按每人10、8、5、2万元标准进行奖励;对企业通过引进国家级、省级创新创业人才(团队)实施的重大发明、重大技术成果转化项目,除享受“许昌英才计划”支持政策外,实行一事一议,给予一次性配套资金扶持和财政奖励。

二、完善政策,优化人才创新创业环境

近年来,禹州市注重完善人才政策,不断优化政策环境,在《禹州市中长期人才发展规划及实施意见(2010—2020年)》(禹发[2010]19号)基础上,出台了8个文件,制定了人才奖励、引进、管理以及人才队伍建设等一系列的政策。先后印发了《禹州市专业技术拔尖人才选拔管理办法》、《关于加强技能人才队伍建设的意见》、《禹州市关于深化科技体制改革推进创新驱动发展的若干政策意见》、《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》同时,围绕“许昌英才计划”的贯彻落实,出台了《禹州市贯彻落实“许昌英才计划”实施细则(暂行)》、《关于鼓励企业引进人才的实施办法(试行)》和《关于深化科技体制改革推动创新驱动发展的实施意见》,就实施好“许昌英才计划”创新创业人才(团队)和高层次人才引进工程,从发布公告、引进对接、受理申报、落实政策、场地支持和“一站式”服务保障,到创新主体建设、创新产学研合作模式、集聚科技创新人才、完善创新保障措施等方面,明确了我市承接“许昌英才计划”的责任单位、工作任务、措施办法和资金保障。通过构建一系列完善的人才政策,为各类人才创新创业提供了良好的政策环境。

三、突出特色,强化人才能力素质提升

近年来,禹州市委围绕企业家团队、科技创新团队、政府服务团队建设,一是紧扣我市经济转型升级的发展要求,2015年、2017年市财政共拿出400万元,联合清华大学继续教育学院开设了两期管理创新研修班,已举办专题讲座13期,培训政府工作人员和企业经营管理人员2170人次,2017年培训工作正在进行中。二是突出特色行业人才培育,以培养一批技术高超、技艺精湛的工艺美术大师、陶瓷艺术大师为目标,积极与许昌学院、景德镇陶瓷大学等高校合作,举办钧瓷行业技术人才培训班,为钧瓷从业人员培训陶瓷烧制技艺、设计造型、釉料配方等方面的内容,提升其技术水平和创作理念,近年来累计培训各类专业技术人才6800余人。还通过连续举办禹州市钧瓷文化节,鼓励钧瓷专家与其他瓷区人士和国内外收藏家、艺术家进行沟通交流,丰富并提高了钧瓷界人士的发展思路和营销知识。截至目前,钧瓷文化产业从业人员2.8万人,拥有专业技术人才3676人,中国工艺美术大师3人,首届中国工美行业艺术大师3人,中国陶瓷艺术大师6人,中国陶瓷设计艺术大师8人,省级工艺美术、陶瓷艺术大师130人;国家级非物质文化遗产传承人4人,省级非物质文化遗产传承人17人,许昌市级非物质文化遗产传承人121人,禹州市级非物质文化遗产传承人83人。三是认真实施全民技能振兴工程,重点围绕我市主导产业、特色产业、新兴产业,创新培训模式,前移培训阵地,为全市产业的转型升级提供了技能人才支持。完成创业培训4840人,完成农村劳动力技能培训24930人,培养高技能人才3763人等。

四、融入产业,构建人才创新创业平台

近年来,禹州市重视构建人才载体,依托产业集聚区,不断加强产业载体建设,培育优势产业群和产业链,大力引导有研发投入、实验场地、研发设备和研发团队的企业建立工程技术研究中心、企业技术中心、博士后科研工作站或研发基地,给人才提供广阔的创业平台和事业空间。已成功组建院士工作站1家,省级工程技术研究中心11家,省级企业技术中心4家,许昌市级工程技术研究中心22家,许昌市级企业技术中心10家,博士后科研工作基地6家,禹州市众创空间和创新创业服务中心(科技企业孵化器)各1个,为创新型高层次人才工作提供了基础性公共科技平台。目前,全市拥有各类科技创新团队23个,柔性引进各类高层次人才100多人。禹州市产业集聚区被评为全省十强产业集聚区,我市共有2个高层次创新人才(团队)、9名高层次人才,在“许昌英才计划”首批评审中得到认定,并在许昌市科技创新暨“许昌英才计划”表彰大会上受到表彰。

坚持把建设产业高地和打造人才高地紧密结合起来,通盘谋划,联动实施,达到了“引进一个人才,带动一个产业”。围绕“文化树魂、产业支撑、智慧引领、中医养生、健康旅游”的全产业链开发理念,强力推进华夏药都健康小镇建设,分别与中国工程院俞梦孙院士合作成立慢病在线管理中心,与中科院姚建铨院士合作成立禹铨大数据院士工作站,与中国工程院和国际欧亚科学院程京院士合作生产生物芯片,与中国科学院上海药物所首席科学家果德安教授成立鉴甄华夏第三方检测机构,为禹州健康产业发展提供了强有力的人才支撑。同时,围绕“借力、借智、借技”,加入了由全国12家医药知名上市企业组成的优品国草联盟,与河南中医药大学签订了“校地合作”框架协议,引进了国家“千人计划”专家张志东博士、中科院“百人计划”专家梁剑平博士等顶尖专家,特别是依托禹州“药都”品牌和中医药产业基础,将大中医、大健康、大数据有机融合,致力建设国内最大的青蒿素生产基地,实现中医药产业发展战略性突破。华夏药都健康小镇的建成运营,将使禹州成为闭环发展、辐射中原的健康服务产业集聚的新高地,成为展示国药文化精髓和传统文化魅力的示范市。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏