干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 党员之家

中共许昌市委办公室关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中切实转变干部工作作风的实施意见

时间:2017-05-18 09:11:35  来源:  作者:

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,持之以恒抓好作风建设,市委决定以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,大力整治作风顽疾,切实转变干部作风,提升工作效率,优化发展环境,在全市形成风正劲足、克难攻坚、干事创业、勇争一流的生动局面。现提出如下实施意见。

一、总体要求

全面落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉对标“四个合格”党员标准,以转变作风、敢于担当、开拓进取、争创佳绩为主线,着力解决干部队伍中存在的担当意识不足、进取意识不强、工作作风不实等突出问题,着力强化守土有责、守土负责、守土尽责的工作导向,着力营造全市上下凝心聚力谋发展、撸起袖子加油干的浓厚氛围,实现“干部作风进一步好转、落实力度进一步加大、担当意识进一步增强、服务质量进一步改善、行政效能进一步提高、人民群众满意度进一步提升”的目标,为建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌提供坚强组织保证。

二、基本原则

坚持发展要务。牢牢把握发展第一要务,紧盯改革发展稳定大局,通过盘点梳理,检查各项工作任务落实情况,压实责任,强化措施,集中力量补短板,确保圆满完成各项目标任务。

坚持问题导向。聚焦全面从严治党和经济社会发展新任务新要求,从点滴抓起,从具体问题改起,以问题整改整饬作风,以问题整改注入动力,以问题整改赢得民心。

坚持从严从实。倡导“做老实人、说老实话、干老实事”,从严开展学习教育,从严整治作风问题,从严抓好工作落实,落细落小、注重实效。

坚持统筹协调。各地各单位要加强沟通,相互衔接,形成合力。各县(市、区)既要按照属地原则抓好自查和整改,又要注意上下联动、配合协调。市直各单位既要集中精力抓好本单位的整改落实,又要指导好本系统的整改落实。

三、整治重点

(一)大而化之方面。重点整治抓工作停留在嘴上纸上墙上,满足于发文开会,对政策措施落实情况研究不够、盯得不紧,缺乏钉钉子精神,缺少跟踪问效,缺乏严细实的工作作风,造成政策棚架等问题。

(二)脱离实际方面。重点整治不深入基层调查研究,调研时蜻蜓点水、浅尝辄止、不接地气,对实际情况不了解、吃不透,在办公室里拍脑袋做决策,政策与实际“两张皮”等问题。

(三)工作浮漂方面。重点整治抓工作沉不下去、落实不到位,不讲实效、不实事求是,搞形式主义、做表面文章,粗枝大叶、马马虎虎,不善于下笨功夫、苦功夫、硬功夫,甚至弄虚作假、欺上瞒下等问题。

(四)脱离群众方面。重点整治群众观念淡薄,遇到问题不善于到基层、到群众中寻找解决办法,不深入了解群众所需所盼,缺乏新形势下做群众工作的能力和水平,不会做群众工作,不能和群众一起苦、一起干、一起乐问题。

(五)不敢担当方面。重点整治工作拈轻怕重,不愿攻坚克难,不敢较真碰硬,缺乏干工作的拼劲、狠劲、韧劲,遇到矛盾绕着走,碰到问题往后缩,敷衍塞责、推诿扯皮、得过且过等问题。

四、坚持边学边查边改

各地各单位要联系实际,对照“四个合格”标准,深入查找上述五个方面的问题,区分不同领域、不同行业的工作性质和干部队伍特点,对号入座、举一反三,做到查找问题不遮掩、不回避,边学边改、边查边改、即知即改,确保问题查得细、找得准、改得实。

(一)开展全面自查。各地各单位要认真组织全面自查,对照省委提出的“五查五促”(查新发展理念贯彻落实情况、促转型发展,查全面深化改革重点任务推进落实情况、促改革创新,查改善民生防范风险各项工作推进落实情况、促和谐稳定,查精准扶贫精准脱贫推进落实情况、促脱贫攻坚,查全面从严治党推进落实情况、促政治生态优化)要求和五个方面的问题,有针对性查找干部队伍中存在的突出问题及具体表现。各级党组织书记在讲党课时,要注重围绕突出问题,深刻剖析原因,提出解决办法。要通过召开民主生活会和组织生活会,用好批评和自我批评的武器,对标立靶,深入查摆,明确整改方向和具体措施。

(二)梳理问题清单。紧盯存在的问题,一条一条梳理、一项一项分析,弄清问题实质,找到症结所在,见人见事见思想,避免笼而统之、大而化之。要对查找出来的问题分层分类进行梳理,每个单位、每名党员干部都要分别列出问题清单。

(三)建立整改台账。对查找出来的突出问题,要建立单位整改台账和个人整改台账,制定整改措施,明确整改时限,实行动态管理和销号管理。

(四)认真进行整改。坚持边学边改、立行立改,查找出来什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,一时难以解决的要列出整改计划。要及时回应群众关切,从基层和群众反映最强烈、最不满意的地方改起,从小事、实事做起,以作风转变的新气象检验“两学一做”学习教育的新成效。

五、有关要求

(一)高度重视。各地各单位要高度重视,将转变干部工作作风作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,作为检验学习教育成效的重要标准,加强组织领导,强化工作措施,扎实推进,确保实效。各地各单位党委(党组)承担主体责任,党委(党组)书记作为第一责任人,要切实履行好领导责任,主动研究、经常过问,确保有序有效推进。

(二)加强督查。市委办公室、市政府办公室要积极做好作风整治的统筹协调和督查落实工作。市委组织部要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对作风整治全程协调跟进。市纪委要加强明察暗访,对问题突出和整改不及时不到位的严肃问责,确保问题整改到位。各地各单位要加强本地本单位党员干部作风整改的督促检查。

(三)强化宣传。新闻媒体要开设专题专栏,深入宣传各地各单位整治作风的实践经验和进展成效,营造良好舆论氛围。要充分发挥舆论监督作用,设立“曝光台”,对问责处理的人和事,点名道姓公开曝光。要注重发现先进典型,挖掘一批作风实、品行端、口碑好的干部,用身边人、身边事教育大多数,释放正能量,树立新形象。

 

    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏