干部之家_许昌组工服务快线
 |党员咨询电话:12371|干部监督举报电话:12380 举报短信:18937412380 举报邮箱:xcszzb12380@163.com
|
统计代码隐藏
您当前的位置:首页 > 党建要闻

基层党组织为民企注入“红色动能”

时间:2019-11-15 15:43:03  来源:  作者:

      2222.jpg

许继晶锐科技有限公司设在车间内的“党员示范区” 资料图片由记者吕正子摄

【编者按】 今年9月,习近平总书记在河南考察时指出,党的政策再好,也靠大家去落实。要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,把党中央提出的重大任务转化为基层的具体工作,抓牢、抓实、抓出成效。

如何加强党对各项工作的领导?我市在这方面进行了积极探索和实践。民营企业依靠基层党组织克难攻坚,实现了高质量发展;城市居民社区激发基层党组织的活力,以党建构筑了市民生活的“幸福圈”;乡村基层社区,把党建作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手;重点项目建设工地,以党建凝聚基层党员和工人,形成了一个个战斗力极强的红色堡垒……

如今,我市已经形成党建工作与中心工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步发展的新局面,走出了一条具有“许昌特色”的党建发展之路。

 

核心提示

 

在许昌,民营经济占全市经济总量的80%以上,民营企业从业人员占全市就业总量的90%以上。与此同时,许昌市非公企业党组织覆盖率达到98%……

我市民营企业一直把党建作为引领企业高质量发展的核心,在生产车间设置“党员先锋岗”,把基层党组织打造成克难攻坚的优秀队伍。

正是因为有了强有力的基层党组织、高素质的党员队伍,许昌的民营经济才获得了强大的生产力、竞争力、凝聚力和品牌效益。

 

□ 记者 吕正子

 

 

 

生产车间里,追着党员干

 

11月6日上午,在河南森源电气股份有限公司的智能化生产车间里,机器人手臂在一条条生产线上来回舞动,一个个崭新的电器元件随之完成。几名身穿蓝色制服的工作人员从机床间走过,观察机器人手臂的工作状况,记录仪表盘上的每一个数据。

每条生产线旁边都有一块或几块红色的牌子,上面有“党员责任区”几个字和负责人的姓名。像这样的“党员责任区”,森源集团共有45个,分布在多个子公司的车间内。另有120个“党员示范岗”分布在多条生产线的车间内。

这些“党员责任区”和“党员示范岗”是森源集团坚持党建与生产经营“双轮驱动”,推行“车间党建”的力证。它们为森源集团的发展注入了强劲的“红色动能”。

就在河南森源电气股份有限公司进行生产的同时,位于国家许昌经济技术开发区的许继配电股份有限公司(以下简称许继配电)也在进行货物的装配。一台台大型电气设备被装箱打包。几天后,它们将远赴国外,在异域展现中国制造的品质。

“虽然是民营企业,但公司对以党建推动企业高质量发展有深刻的认识。习近平总书记在新县视察时的重要讲话,更坚定了我们加强党建,发挥党支部基层堡垒作用的决心!”许继配电党支部书记、董事长胡明强介绍,以前他们坚持召开“三会一课”,党员也保持着积极向上的态度,履行自己的责任,充分发挥党员示范带头作用。如今,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,该公司也召开了专门的党员会议,倡议党员带头学习党的理论,并在工作中以身作则,给工人起到模范带头作用。

许继晶锐科技有限公司(以下简称许继晶锐)是我市一家新兴的高科技民营企业,同样在生产车间设置了“党员先锋岗”和“党员示范区”。

“我们就是要充分发挥基层党组织的堡垒作用,让党员亮出身份,带动大伙儿一起干!”许继晶锐党支部书记、副总经理万继领说,许继晶锐拥有员工140人,党员41人,所有党员全部编岗入组。在生产车间设置“党员先锋岗”“党员示范区”,就是为了发挥党员的示范带头作用,带动所有工人努力工作,为国家、为企业创造更多的价值和财富。

 

党支部是克难攻坚的团队

 

11月6日下午,黄河旋风股份有限公司的一间实验室内,武玺旺正在和几名技术人员进行讨论。

今年39岁的武玺旺与其他技术人员不一样,他是一名党员,也是一个大学教师。武玺旺自2012年起任教于许昌学院,2013年参加河南省博士服务团,任黄河旋风股份有限公司金属粉末制造事业部总工。

黄河旋风股份有限公司把党支部建在车间里。武玺旺既是工程师,也是金属粉末制造事业部党支部书记。他集行政职务与党内职务于一身,感到压力颇大。“习近平总书记指出,要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒!”他认为,作为一名党员,得严格要求自己。公司的各项工作,只有党员先做好,普通员工才会做好。

钻石制造事业部总工李建华和武玺旺一样,兼任党支部书记。李建华是从生产一线成长起来的,深知党员不仅是车间里工人们的标杆,而且是聚人心、鼓干劲儿的源泉。

2017年年中,他们的产品需要转型升级。无论是党员、干部,还是技术人员、普通工人都吃住在一起,共同开展工作。那段时间虽然艰苦,但大家无话不谈,攻克技术难关,建立了极为深厚的情感。

黄河旋风股份有限公司是河南黄河实业集团股份有限公司(以下简称黄河集团)的下属企业。黄河集团现有18个党支部376名党员。其一直重视党员的带头作用,在各支部的生产车间里设立了109个“党员先锋岗”,让党员在“急、难、险、重”的岗位上发挥榜样作用,增强企业的凝聚力。

 

 

 

 

党建带来品牌效益

许昌远东传动轴股份有限公司(以下简称远东公司)是许昌知名企业。该公司创建于1953年,拥有10个全资子公司,为全国95%以上的汽车、工程机械厂家提供配件,产品涵盖四大系列8000个品种,在国内市场的占有率达52.5%,销往全球80多个国家和地区,是中国汽车零部件行业的杰出代表。

“我们公司非常重视党建工作。”该公司副董事长赵保江说,该公司现有基层党支部11个、党员143名。在党建工作中,远东公司非常注重发挥党组织的作用,使党建工作向外延伸。

一方面,远东公司经常开展党的理论学习工作。通过学习党的理论,该公司的党员和职工加深了对基层党建工作的理解,明白了基层党建工作的重要性。另一方面,该公司以基层党组织为核心,积极参与公益活动,先后为贫困大学生、贫困村、贫困户和偏远学校捐资2500万元,既体现了企业的社会责任,也使党的基层工作外延至农村、学校,让更多人感受到了党的温暖。

党建为远东公司带来了品牌效益,为该公司树立了正面形象,让更多人认识了远东公司,有力地促进了该公司的发展。2018年,远东公司建了60条机器人生产线,营业收入同比增长13%,利润总额同比增长40.4%,上缴税金同比增长21.37%,继续保持全国同行业龙头地位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
统计代码隐藏